Эпоха Возрождения: "свет"

Основные W черты Возрождения

Рис. 2.9. Основные W черты Возрождения

Вторая черта - дух гуманизма в обществе - отражает квинтэссенцию той эпохи. Теперь уже не Бог, а сотворённый им Человек становится центром Вселенной и целью всех совершающихся в мире событий: на смену теоцентризма средних веков (см. с.74) приходит антропоцентризм (от греч. anthropos - человек + лат. centrum - центр). В первую очередь это проявляется в признании ценности человека как личности, в уважении его автономии. Если в средневековом обществе индивид ("раб божий") был придавлен религией и выступал как представитель какой-либо системы - религиозной общины, сословия, корпорации[1], местных традиций (ибо оковы этих систем тогда были очень крепки); то во времена Возрождения он всё более "выходит в свет" как самостоятельная, независимая и свободная личность осознающая свою самоценность и своё человеческое достоинство. Это делает людей благороднее и возвышеннее, пробуждает в них "героический энтузиазм" (Джордано Бруно), дух солнечного оптимизма и веры в свои безграничные возможности.

Из этих новых позиций человека вытекает третья черта эпохи - творческая активность людей. Раскрепощённая сильная и гордая личность спешит заявить о себе, самовыразиться, пойти по пути активной деятельности, к личному успеху и признанию в обществе.

Не случайно героем произведений ренессансных искусств становится не средневековый пассивный аскет и христианский мученик, скованный страхами "не нагрешить" и заботами о райском блаженстве, а жизнелюбивый, энергичный и творческий тип личности, устремлённый к сегодняшнему земному счастью.

При этом одни пробуют себя в сфере искусств, другие - в науке или философии, а третьи - сразу на нескольких поприщах. Возрождение - удивительное время энциклопедически образованных, "универсальных" личностей, жаждущих самой разнообразной деятельности. То была эпоха, с восхищением отмечал три века спустя Энгельс, "которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности... Тогда не было почти ни одного крупного человека, который не совершил бы далёких путешествий, не говорил бы на четырёх или пяти языках, не блистал бы в нескольких областях творчества" (35-20,346).

И действительно. К примеру, итальянец Леонардо да Винчи (1452-1519) был не только великим живописцем, но и скульптором, архитектором, учёным и инженером. Немец Альбрехт Дюрер (1471-1528) - и живописец, и гравёр, и скульптор, и архитектор, и теоретик искусства.

Четвёртая черта Ренессанса - секуляризация социальной жизни (с.42), т.е. заметное освобождение философии, науки, искусства и всей деятельности людей от религиозных догм и традиций. "Духовная диктатура церкви была сломлена" (Энгельс), и в обществе всё более укоренялось "жизнерадостное свободомыслие"(35-20,346).

Свобода мысли коснулась даже самой идеи Бога и проблемы соотношения природного и божественного начал. В связи с этим возродился интерес к античному учению о природе - так называемой натурфилософии (с. 14). *-В средние века натурфилософия почти исчезла с философского горизонта, ибо природа рассматривалась не как самостоятельный, а как всеподчинённый Богу мир (Бог над природой). Это мешало учёным открывать тайны природы, а романтикам и поэтам - видеть и воспевать её красоту, i*- В эпоху Возрождения, напротив, Бог как бы растворяется в природе, сливается с ней, порождая единое богоприродное целое, некое всеорганизующее жизненное начало - мировой дух и двигатель мира. "Природа, - читаем у итальянского философа и поэта Джордано Бруно (1548-1600), - есть не что иное, как Бог в вещах". Такой пантеистический подход [см. пантеизм (с.43-44)] раскрепостил учёных, позволив им научно исследовать природу и сделать ряд крупных открытий. [Однако Бруно за подобные взгляды был сожжён церковниками па костре].

Наконец, пятая черта - бурный прогресс общества. Ускоренное развитие городов и городской культуры, крупные научные достижения (особенно в астрономии, географии, анатомии), возникновение (в 40-х г.г. XV века) и быстрое распространение книгопечатания в Европе, великие географические открытия (конец XV - середина XVII веков), невиданный расцвет искусств и превращение их в самостоятельную сферу человеческой деятельности, развитие производства, торговли и рыночных отношений, мореплавания, строительства и т.д. - вот лишь главные проявления этого прогресса.

Отдельного упоминания заслуживает рост деловой активности. Эпоха Возрождения - это как раз начало капитализма[2] , когда пришло время предприимчивых, энергичных людей. В обществе утверждается дух индивидуализма, расчётливой деловитости, личной инициативы, свободного частного предпринимательства и личной ответственности. Человек начинает понимать, что является творцом своей жизненной судьбы, что именно от его знаний, трудолюбия, усердия, бережливости зависит и его личное процветание.

При этом меняется "расстановка" людей в обществе. На авансцену вместо феодального потомственного аристократа, паразитирующего на "папиных" титулах и деньгах, выходит self-made man [англ.: сэлф мэйд мэн], т.е. сильный и деятельный человек, "сделавший себя сам", добившийся успехов собственными усилиями. Отсюда позднее возникает и новая система оценок людей: не по доставшемуся им наследству и знатности предков [система аристократии (с.54)], а по их личным заслугам и достижениям (система меритократии').

  • [1] Корпорация (от лат. corporatio - объединение) - группа лиц одной профессии, одного сословия или людей с общими интересами; акционерное общество.
  • [2] Капитализм [от слова "капитал" (от лат. capitalis - главный); капитал -всё то, что приносит его владельцу доход] - социально-экономический строй,основанный на: (1) частной собственности на средства производства, (2) свободном (в рамках законов) предпринимательстве индивидов, (3) вольнонаёмномтруде, (4) рыночных принципах и (5) распределении благ по капиталу и труду.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >