Философия эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения, или просто - Возрождение (а если по-французски, то - Ренессанс), - это особый этап в развитии культуры целого ряда стран (прежде всего Западной и Центральной Европы) па их историческом переходе от средневековья к Новому времени. Хронологически его определяют по-разному: в основном XV-XVI века (в Италии - XIV-XVI[1] [2]), или от Данте (1265-1321) до Микеланджело (1475-1564), как говорят историки. При этом, понятно, столь крутой поворот от "тёмной ночи" средневековья к "солнечному свету" Возрождения не мог произойти в одночасье. Поэтому существует ещё понятие Проторенессанса (от греч. protos - первый), или Первовозрождения, то есть периода, когда новая культура лишь зарождалась, пустив свои первые ростки в Италии в XIII-XIV веках. Культура Возрождения чрезвычайно многогранна, сложна и, естественно, содержит не только светлые, но и тёмные стороны.

Обращаясь вначале к светлым сторонам Ренессанса, выделим пять основных черт, передающих позитивный колорит той эпохи (рис.2.9.). Первая черта, с которой связано и само название данного периода, это - возрождение античности. Возрождение в том смысле, что возник всплеск интереса к ней и произошло её "новое прочтение" - с очищением от искажений средневековья, со светским, не религиозным, её толкованием и с возвратом того, что было когда-то отвергнуто церковью. В лучших проявлениях античности литераторы, учёные, философы, художники искали не образец для повторения, а творческий импульс, идейную опору, оттолкнувшись от которой можно было бы подниматься к новым высотам творчества.

  • [1] Экуменизм (от греч. oikumene - обитаемый мир, Вселенная) - в христианстве: движение церквей, основанное на идее достижения религиозного единства всех христианских конфессий, за устранение разобщённости между ними.
  • [2] Особенно XVI век: недаром пик возрожденческой художественной культуры в Италии называют Чинквечёнто (от итал. cinque - cento - пятьсот),имея в виду (тысяча) пятисотые годы (между 1500 и 1600).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >