Религиознофилософские идеи Фомы Аквинского. Томизм

Один из ярких представителей зрелой схоластики - философ и теолог (богослов) Фома Аквинский (1225/26-1274). Он оригинально систематизировал схоластику, связав христианское мировоззрение (католицизм) и философию Аристотеля. Выступая за гармонию веры и разума, Фома охватывает в своём учении широкий круг проблем. Остановимся на двух основных: на обосновании существования Бога и на так называемой теодицее.

Так, в доказательство существования Бога Аквинат предлагает пять главных доводов (рис.2.8). О Всё в мире движется, а значит, чем-то изначально приводится в действие (иначе откуда взяться всеобщему движению?). Вот это вседвигающее начало, или как бы "перводвигатель" всего, и есть Бог. 0 Всё существующее в мире непременно имеет свою причину, точнее, бесконечную цепь причин. Отсюда, естественно, должна быть и "первопричина", или причина всех причин, - это Бог. © В мире существует бесчисленное множество возможностей и случайностей. Одни из них осуществляются (став необходимыми), другие - нет. Это есть результат действия некоей "высшей необходимости", то есть Бога - первоисточника всякой необходимости. О Мир украшает множество той или иной степени совершенств (красоты, добра, блага, истинности и т.д.). Отсюда следует, что должно быть и абсолютное мерило (эталон) всех совершенств, некое "сверхсовершенство", или всеобщий идеал, - Бог. © Всё в мире устроено целесообразно, служит определённым целям. Первоисточник этой всеобщей, или высшей, целесообразности, как бы "сверхцелесообразность" - опять-таки Бог.

Из этих аргументов логично вытекает популярная в средневековой философии идея провиденциализма (от лат. providentia - провидение). Согласно ей, весь ход истории, все мировые события предопределяет Провидение - некий промысл Божий, деятельность Бога.

Пять доказательств бытия Бога у Фомы Аквинского

Рис. 2.8. Пять доказательств бытия Бога у Фомы Аквинского

Вторая проблема - теодицея[1] Фомы Аквинского. Дело в том, что во все времена затруднительным пунктом для религиозных мыслителей оказывался ответ па "упрямый" вопрос: если мир сотворён и управляется мудрым и благим Богом, то как совместить это с процветающими в нём бедствиями и злом? Иными словами, как можно "оправдать" Бога, если существует зло? Разные авторы отвечают на эти неудобные вопросы по-разному.

Фома в своей теодицее использует пример государства (как социального института) и оценивает его с позиций Бога и человека. Почему государство, будучи божественным установлением, часто оборачивается для людей злом? И почему подчас в жизни плохим людям хорошо, а хорошим плохо? Здесь, рассуждает Аквинат, надо различать: (а) государство как идею Бога о необходимости верховной власти на земле и (б) государство как практическое осуществление этой идеи людьми. Так вот, идея Бога о государстве исключительно благотворна, а её ненадлежащее использование людьми и в самом деле может приносить зло. Как замечает Руссо: "всё выходит хорошим из рук Творца", но "всё вырождается в руках человека".

Таким образом, зло не в государственной власти как таковой, а в чиновниках, которые её вершат. И не Бог, а человек ответствен за зло. Бог одаривает людей благими идеями и свободой их воплощения в жизнь. Человечество же злоупотребляет этой свободой, творя тем самым своё несчастье. И тогда снова требуется вмешательство Бога, чтобы наказывать людей за произведённые ими зло и грехи и чтобы в конце концов повернуть их к добру. И ещё, возможно, что зло ниспослано Богом в мир для испытания людей: борясь со злом, они укрепляют свой дух и совершенствуются.

Под мощным духовным влиянием Фомы Аквинского сложилось особое направление в религиозной философии католицизма, известное как томизм, а позднее - как неотомизм (от лат. Thomas - Фома и греч. neos - новый). Постепенно распространяясь всё шире, оно к концу XIX века стало господствующей доктриной католической церкви. Современный неотомизм всё более настраивается на диалог церкви ("града божьего") и общества ("града земного"), на экуменическое сближение вероисповеданий, на отход от идеологических крайностей и всякого противостояния в обществе, на взаимную терпимость людей и их компромиссное движение навстречу друг другу, наконец, на гармонию между верой и разумом, ибо свет веры (религия) и свет разума (философия) льются в одном, улучшающем человека направлении. Одновременно и общественный строй должен благоприятствовать тому, чтобы укреплялись свобода, самосознание и творческие возможности личности, чтобы люди поднимались духовно, совершенствовались, избегали зла и стремились к добру и благу для всех.

  • [1] Теодицея (франц. thcodicee - "оправдание Бога" —> от греч. theos - бог +dike - справедливость, право) - та или иная теория, отвечающая на вопрос:почему мир полон зла и бедствий, если им управляет мудрый, благой и всемогущий Бог? Например, теодицея Лейбница (автора данного термина) гласит: наилучший мир есть мир с наибольшим разнообразием степеней совершенства живых существ, ради этого приходится мириться даже со злом; при этом"разрешённое" Богом зло есть тот мрачный фон, на котором ярче сияет добро.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >