Спор об универсалиях средневековых схоластов

Яркий пример схоластических дискуссий - многовековой спор об универсалиях. Универсалии (от лат. universalis - общий) - это те или иные общие понятия, идеи, взгляды, черты чего-либо.

Они могут выражать схожие, одинаковые свойства единичных (т.е. отдельных и конкретных) вещей. К примеру, у Вас па столе молоко, чай и кофе. По отдельности каждый из этих предметов - единичная вещь со своими индивидуальными качествами. Но есть между ними и общее - обе они жидкости. Жидкость - универсалия, то есть понятие, которое абстрактно, отвлечённо от конкретных вещей выражает один из их общих признаков.

Если опустить детали, то суть спора средневековых схоластов [а истоки подобного спора находим ещё у Платона (с.20)] - в разных ответах на вопрос: что первичнее и реальнее - универсалии (общие понятия) о вещах, или сами вещи в их единичном, конкретном виде? Ну, скажем, что родилось раньше и существует в действительности: абстрактное общее понятие "стол" или Ваш конкретный кухонный стол, за которым вы всей семьёй так славно обедаете? И вообще, говоря по-книжному, каков онтологический статус универсалий: могут ли они существовать сами 9по себе, а также до или после или вне единичных вещей? В ответах на подобные вопросы выявились три основные позиции: реализм, номинализм и концептуализм.

Так, приверженцы реализма полагали, что универсалии существуют реально: (а) либо конкретно присутствуя в каждой из единичных вещей; (б) либо в единичных вещах - как то или иное свойство, объединяющее данную вещь с другими; (в) либо в уме человека - как мысленный образ, отражающий сходные признаки единичных вещей. Более того, реалисты (вслед за Платоном с его теорией идей) считали, что универсалии (идеи) предшествуют существованию единичных вещей (а ведь и правда: разве, приступая к строительству дома, мы уже не имеем его построенным в своей голове?).

В свою очередь сторонники номинализма [от лат. nomen (nominis) - имя, наименование] считали, что универсалии не существуют в действительности, поскольку они - всего лишь имена вещей в наших умах. В реальности же есть только отдельные конкретные вещи с их индивидуальными качествами.

Наконец, представители концептуализма ( от лат. conceptus - понятие), утверждали: в реальности самостоятельно универсалии не существуют, но они существуют в головах людей как концепт (представление) об общих свойствах каких-то конкретных вещей. Например, само по себе общее понятие "вода" потрогать нельзя, ибо его нет в реальности. Но зато экземплярно оно представлено в Атлантике, или Волге, или в стакане воды па Вашем столе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >