Схоластика - "школьная философия"

Не случайно впоследствии термин "схоластика" стал употребляться в отрицательном смысле для обозначения бесплодного умствования и бессмысленного, хотя и красивого пустословия. Схоластические приёмы [так же, как и близкие к ним софистика, риторика, силлогистика1 и т.п. (в их ироническом или отрицательном значении)] во все времена были особенно в ходу у демагогов и так называемых политиков-популистов [от лат. popul(us) - народ] - больших мастеров по "хитренькому подбору слов" (Достоевский). Стремясь завоевать народную любовь, популисты спекулируют на проблемах общества, охотно говорят что нужно делать, но не говорят как, и щедро раздают невыполнимые обещания.

К примеру, с блеском использовала схоластику бывшая КПСС, не жалевшая вдохновенных, но лицемерных слов о том, что она - "ум, честь и совесть нашей эпохи" (Ленин), что "народ и партия едины", что "единство слова и дела - норма жизни каждого коммуниста" и что, если капитализм "лишён будущего", то социализм, напротив, ждёт очень "светлое завтра"... Ну чем не великолепные образцы красивых, но совершенно пустых слов?

Вместе с тем нельзя не отметить и позитивную сторону средневековой схоластики. В многочасовых (иногда по 10-12 часов!) и подчас увлекательных (для участников) схоластических диспутах [1] [2]

развивались логика (разумность, обоснованность) и техника теоретических рассуждений, оттачивались формулировки терминов и понятий, выявлялись их тончайшие смысловые нюансы, совершенствовались искусство риторики (красноречия) и культура дискуссий. Это повышало интеллектуальные возможности человека и благоприятствовало развитию логики как науки о законах мышления.

  • [1] 1 Силлогистика (от греч. syllogistikos - выводящий умозаключение) - (1)учение о силлогизмах. ^ Силлогизм - умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) следует третье (вывод). Например: (а) курение вредитздоровью + (б) курение - порок —> (в) некоторые пороки опасны для здоровья.
  • [2] * пустые, беспредметные общие рассуждения, бесплодные умствования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >