Патристика - философия "отцов церкви"

Другой примечательный пункт в учении Блаженного Августина - представление истории человечества как борьбы "двух градов": божьего и земного. "Град божий" - это мир добра, мир людей- праведников. Он основан на "любви к Богу, доведённой до презрения к себе". Его обитатели физически рассеяны в общей людской массе и пока "бесприютны" в хорошо отлаженной государственнополитической структуре общества. Тем не менее они духовно едины и всё более организуются вокруг церкви. "Град земной" - это мир зла, светский мир, который, напротив, основан на эгоистической "любви к себе, доведённой до презрения к Богу". Ядром этого порочного мира является государственная власть. Августин называет госчиповииков "большой разбойничьей шайкой", которая погрязла в погоне за властью и материальными благами, в насилии и своих имперских[1] амбициях. Вместе с тем Блаженный Августин признавал необходимость государства и неизбежность насилия в условиях развращённости и неправедности большинства людей.

В свою очередь схоластика (от греч. schole - учёная беседа, школа) - это систематическая религиозная философия, сложившаяся в IX-XI и развивавшаяся в XII-XIV веках уже как теоретическая и учебная дисциплина ("школьная философия"). Её отличали жёстко установленные методы "правильного" мышления, бесконечные интерпретации (толкования) и перетолковывания нормативных текстов, догматизация знаний, подгонявшихся под авторитетные мнения и теологические стандарты, начётничество и зубрёжка текстов со стороны учеников. Схоластические беседы и дискуссии часто "грешили" абстрактными, оторванными от жизни, беспредметными и длинными рассуждениями, превращавшимися порой в изощрённую словесную игру и пустое мудрствование, в "блуждание сухого рассудка в ветвистом лесу" (Гегель). Истина здесь, как говорит Герцен, надолго "задёрнулась мантией схоластики" (Герцен).

  • [1] Имперский (от лат. imperium - верховная власть) - с претензией на то, чтобы быть империей и господствовать над другими народами (т.е. склонный к империализму). Империя - крупное и мощное государство, включившее в свойсостав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >