"Религиозность" философии средневековья

Термин "средневековье" говорит сам за себя: он обозначает ~ 10 средних веков в череде минувших 20-ти н.э. Для Западной Европы - это обычно V-XIV века. Но для философии столь жёсткие временные рамки, разумеется, не установлены. В развитии духовных процессов невозможно провести резкую грань. Две главные особенности средневекового периода европейской истории - феодализм[1] и господство в обществе христианской религии и церкви ["духовная диктатура церкви" (Энгельс)]. Из последнего обстоятельства вытекает и самая характерная черта средневековой философии (да и всей духовной жизни) - её теоцентризм [от греч. theos - бог + kentron (от лат. centrum) - центр]. Это означает, что в центре всего мышления - Бог, что основой философии, науки, образования того времени были идеи Бога, религиозные догмы и учение церкви. Философия, таким образом становится по преимуществу философией религиозной и подчас начинает выполнять несвойственную ей идеологическую функцию - функцию систематизации, теоретического обоснования и защиты христианской религии. Наиболее заметно это проявилось во второй половине средневековья. Не случайно один из высших руководителей католической церкви однажды прямо сказал: "философия есть служанка богословия".

Укрупнённо в развитии средневековой философии можно выделить два этапа: этап патристики и этап схоластики. Патристика (от трем, pater- отец) - это религиозная философия, представленная теологическими[2] [3], философскими и политико-социологическими' доктринами "отцов церкви” - виднейших христианских мыслителей II-VIII веков. Среди этих "отцов", заложивших основы религиозной философии и богословия, Блаженный Августин (между 344 и 354 - 430), Иоанн Златоуст, (около 347 - 407), Иоанн Дамаскйн (около 675 - умер до 753) и др. В частности, Августин, обосновал естественность союза философии и религии следующим образом: философия есть любовь к мудрости; поскольку же "мудростью является Бог, которым всё сотворено", то "истинный философ любит Бога" и философствует сообразно ему (36-1,14,612).

  • [1] Феодализм (от древнегерм. fihu, fehu - поместье, имущество, скот, деньги+ od - владение) - общественно-экономический строй, основанный (а) на преобладании в обществе натурального хозяйства; (б) на частной собственностина зелию помещиков (феодалов); (в) на личном и экономическом подчиненииим работников-крестьян (в России - крепостное право: с XI века до 1861 года).
  • [2] Теология (от греч. theos - Бог + logos - слово, учение —> theologia - учение оБоге) - богословие, совокупность церковных учений о Боге и догмах религии.
  • [3] Социология (от лат. societas - общество + греч. logos - учение) - обществоведение, наука об обществе как единой социальной системе; изучает закономерности функционирования и развития общества, его структуру и организацию, формы совместной жизни людей, а также поведение человека в нём.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >