Философия Средних веков

Эпоха античности, как мы помним (с.46), продолжалась более тысячи лет. Но в середине этой эпохи, на рубеже двух эр зародилось особое духовное явление - христианство. Оно получило настолько грандиозное значение в последующих веках, что обозначило собой границу между старой и новой эрами: от рождения основоположника христианства началось современное летоисчисление у большинства человечества. При этом огромную роль христианство сыграло и для дальнейшего развития философии. Оно послужило ей в качестве богатого идейного источника. Ведь жизнь людей - путешествие, замечает Гюго, а идеи - путеводитель. Без идей жизнь останавливается, и общество погружается в застой. Вот почему наш рассказ о философии Средних веков начинается с идей христианства.

Христианство как философия любви и добра

Христианство возникло в 1-ом веке нашей (новой) эры в восточной части Римской империи, в Палестине, на основе одной из новых религиозных групп (или сект). Новые секты, религии, проповедники всегда множатся в злое время, когда в обществе царят произвол, ложь, аморальность, а кучка богачей дразнит нищие массы обидной роскошью. Люди тогда ищут отдушину, тихую гавань, чтобы вместе с единомышленниками успокоить дух. Подобная ситуация сложилась в иудейском обществе па рубеже двух эр. В религии господствовали неискренность и формальное соблюдение предписаний. Благочестие многих израильтян походило на "утренний туман и росу, быстро исчезающие ранним утром" (Ос 6:4). Не лучше было и в мирской жизни: интриги, обман, насилие, пьянство. Жажда обогащения и чувственных наслаждений у имущих соседствовала с унизительным рабством, тупой покорностью, бесправием у бедняков. Внутренний же мир, душа и духовные поиски отдельной личности мало кого интересовали... Однако не все иудеи впали в беспра- ведность. Часть из них не переставала стремиться к искренней вере, нравственной чистоте, к добрым человеческим отношениям. Эти люди искали для себя мудрого, честного, благородного лидера. И такой лидер нашёлся в лице Иисуса Христа. От Его имени позднее и получило своё название христианство.

Иисус Христос прожил недолгую жизнь. По некоторым оценкам, Он родился около 6-4 годов до н.э. (в городе Вифлееме, что в Иудее), а умер (казнён через варварское распятие па кресте) 7 апреля 30 года н.э. Став проповедником, Иисус нёс людям идеи праведности, милосердия, взаимной любви; исцелял больных и творил разные полезные чудеса (например, усмирил ураган, накормил пятью хлебами и двумя рыбинами многотысячную толпу, возвратил к жизни умерших). Эти добрые дела были не по нраву завистливым иудейским начальникам. В удобный момент они схватили Иисуса, ложно обвинили Его в богохульстве, незаконных претензиях на власть, призывах к восстанию. Возбудив против Него толпу черни, эти злые люди добились казни подвижника.

В те смутные времена Христос был "не от мира сего" и у многих вызывал неприязнь. Но, обладая натурой мужественной, ровной, широко думающей, Он стоял выше своих врагов и попросту их не замечал. Его образ смелого и гордого Человека воодушевлял людей, наполнял их сердца надеждой и уверенностью. "Растленье душ и пустота, Что гложет ум и в сердце ноет, - Кто их излечит, кто прикроет?... Ты, риза чистая Христа" - читаем у Тютчева (65-211). А чеховский персонаж из рассказа "Перекати-поле" словно бы добавляет: "Если не веришь в Христа, то уж больше не во что верить".

Библия сравнивает Иисуса с живым драгоценным камнем, который, будучи отвергнутым немудрыми строителями, приобрёл затем два важных качества. (1) Он стал камнем краеугольным, ибо послужил основанием в "сооружении храма духовного", т.е. новой религии. (2) Стал камнем преткновения, т.к. об него неизбежно спотыкаются люди безнравственные, лицемерные, не повинующиеся на деле слову Божьему, заповедям Христа (Ии 17:16, Дн 4:11,1Пт 2:4-8).

Три столетия христиан в Римской империи преследовали и гнали прочь. В IV веке власти осознали, что всё более популярное христианство можно использовать как "административный ресурс" для дисциплинировапия народа и сделали эту религию государственной. Христианские идеи любви и добра стали быстро распространяться среди многих народов. И хотя сам Иисус Христос ничего не писал, за Него это сделали верные ученики (апостолы[1]). Их литературные произведения (прежде всего четыре евангелия[2], а также апостольские послания) и составили новозаветную часть Библии.

Морально-этические идеи в Новом Завете наиболее ёмко представлены в Нагорной проповеди (Мф 5-7; Лк 6:17-49), других наставлениях Христа и в посланиях апостола Павла. В отличие от Ветхого Завета новозаветные заповеди повышают моральные требования, призывая человека быть совершеннее. Так, заповедь "Не убивайте" Христос дополняет: вообще не гневайтесь, не оскорбляйте другого, не смейте говорить ему "дурак". Или "Не прелюбодействуйте" усилено тем, что нельзя даже смотреть на женщину с вожделением. Основные идеи, афоризмы и наставления Нового Завета можно свести к следующему (рис.2.7). Раскроем некоторые из них.

Если выразить нравственную суть христианства в двух словах, то слова эти - любовь и добро. Причём нести их следует всем людям. Ключевая заповедь Христа - любите друг друга, люди. Любите искренно и всех, а не выборочно. Принцип Ветхого Завета: люби ближнего, но ненавидь врага. Иисус берёт духовно и нравственно выше. Эка невидаль - любить приятных нам людей, которые и нас любят. А вы полюбите-ка дальнего, даже врага! Это трудно, но можно и важно.

Во-первых, Бог не делит людей на своих и чужих, посылая солнце и дождь и добрым, и злым. Мы должны подражать Ему, идя к совершенству. Во-вторых, любовь к врагу нельзя понимать примитивно: как то же, что любовь к другу. Любить врага - значит не желать ему зла, не радоваться его бедам, а желать добра, раскаяния в грехах и морального исправления. В-третьих, любовь целительна для человека, она есть лекарство от всякого зла. Доброжелательность и любовь не эгоистичны, скромны, терпеливы; они рады правде и излучают тепло; они успокаивают, облагораживают человека, дают ему силу и мудрость.

Вражда же, ненависть, злорадство сеют недоброе, разрушая самого зложелателя. Ненавидя врага, пишет Бердяев, вы перестаёте считать его человеком и проявляете к нему вседозволенность. Образуется порочный круг аморализма[3] и ненависти. Христова заповедь совершенной любви указывает путь выхода из этого зловещего круга.

В том же русле заповедь преодолевайте зло добром. Не воздавайте злом за зло и оскорблением за оскорбление. Просите Бога благословить обидчика. Нелогично? Но отвечать добром на зло вовсе не значит одобрять зло. Напротив, это значит бороться с ним. Ведь платя за зло злом, мы умножаем массу зла в мире; отвечая же добром, мы ослабляем зло. Павел напоминает мудрые слова Соломона: проявлением добра к врагу мы смущаем его, побуждая устыдиться. Попробуйте накормить врага и вы убедитесь в этом (Рим 12:20, Пр 25:21-22).

Далее, ** будьте праведны не на словах, а на деле. Вера без дел бесполезна и мертва. Важны не ритуалы, а поступки, исполненные любви и добра. Можно соблюдать пост, но быть злым и безнравственным. Ничего не делайте напоказ. Благотворительность, молитвы, посты должны быть делом интимным, тайным, без расчёта на награду или похвалу. Постясь, к примеру, не принимайте мрачный вид, демонстрируя свои страдания. Или: участвуя в обряде крещения, не превращайте его в самоцель: суть не в процедуре, а в том, что этим вы подтверждаете свою готовность переменить жизнь. Не уподобляйтесь лицемерам. Будьте благочестивыми не внешне, а внутренне. Многие причитают "Господи, Господи", но дурны помыслами, завистливы, вороваты, распутны, себялюбивы и погрязли во лжи. Будьте на деле честными, добрыми, и тогда вера и праведность ваши станут вам надёжной кольчугой от зла.

В России часто любят Христа лишь на словах, ритуально. Иные политики повторяют "я - верующий" и красуются в церкви со свечкой в руках. Но не зря таких называют "подсвечниками": не ждите от них добрых дел и Христовой любви к ближнему, дальнему, тем более к врагу. Выйдя из церкви, они гонят из страны инородцев, подавляют свободу граждан, сажают за решётку или убивают своих соперников, во всём ищут личную выгоду... И не смущает их предупреждение в Библии: "Вера без дел мертва" (Иак 2:26).

А вот золотое правило взаимоотношений людей: ь» поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. Ибо как вы, так и вам, говорит Христос. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и будете прощены; давайте, и вам будет дано. Будьте ко всем милосердны, доброжелательны, умейте сопереживать, сочувствовать, сострадать другим. Помогайте людям в их нуждах. Не ищите благ лишь для себя, заботьтесь о благе для всех. И пусть такой настрой доставляет вам искреннюю радость.

Далее, ь» не будьте алчными: к богатству, наживе, деньгам. Не вымогайте денег, не берите налогов сверх должного, довольствуйтесь честно заработанным. Любовь к деньгам - корень всякого зла. Толстосум говорит: "Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь". Но не осознаёт бедняга, что на самом деле он несчастен, жалок, беден, слеп и наг! Ибо какой человеку прок, если, приобретя весь мир, он потеряет душу? Счастье в жизни не зависит от материальных богатств. Главное - быть богатым духовно. И потом: когда придёт черёд стяжателя идти в места смерти, кому достанется накопленное?

Новозаветные идеи в афоризмах и наставлениях

Рис. 2. 7. Новозаветные идеи в афоризмах и наставлениях

Чтобы жить пристойно, ь» учитесь житейской мудрости: никогда не делать зла и всегда стремиться к добру. И не ждите прихода Царства Божьего, оно есть внутри вас - это царство любви, добра, мира, радости. Создавайте его в себе сами... Ещё мудрость: каждый должен трудиться. Кто не трудится, тот не ест. Праздность, нахлебничество развращают человека. И всегда трудитесь со рвением, а не только, когда за вами наблюдают или в расчёте на похвалу... Научитесь довольствоваться тем, что есть, и всегда воспринимать жизнь радостно. При любых обстоятельствах укрепляйтесь в вере, радуйтесь в надежде, будьте счастливы в любви. В беде же проявляйте терпение и готовность всё превозмочь.

Никогда не позволяйте притупиться разуму и зачерстветь душе: от обжорства, разврата, пьянства, мелкой суеты. Не будьте рабами удовольствий, страстей, злобы и зависти. Мудрый говорит: "Мне всё дозволено, но не всё мне на пользу и ничто не поработит меня". Бог хочет, чтобы люди были свободными. Так живите свободно, но не позволяйте свободе становиться прикрытием зла. Держите себя в узде, оставаясь чистыми и невинными даже среди дурных людей.

И ещё - не будьте самодовольны. Не тщеславьтесь и не надувайтесь высокомерием, общайтесь с униженными. Кто думает, что важен, когда па деле вовсе и не важен, тот обманывает себя. Думайте о себе скромно, уважая других больше себя. Будьте самокритичны: не ищите соринку в чужом глазу, прежде выньте бревно из своего. Не оправдывайте свои грехи чем-то внешним: все соблазны внутри нас. Наконец, не бойтесь каяться в своих грехах. Искреннее покаяние очищает душу, избавляет от повтора ошибок и открывает путь к совершенствованию. Образец для подражания - личное покаяние Павла, признавшего, что он "не достоин называться апостолом", ибо был в его жизни период, когда он "преследовал церковь Божыо" и "был богохульником и обидчиком" (1 Кор 15:9,1 Тм 1:13).

Вечно актуальна мысль, что ^ все .поди перед Богом равны. Нет разницы между иудеем и язычником, рабом и свободным, мужчиной и женщиной. Бог сотворил нас такими, какие мы есть. Поэтому надо уважать право ближнего быть другим и принимать его таковым. Не взвешивайте людей на весах: кто лучше, кто хуже. Не осуждайте других, не ссорьтесь друг с другом и не спорьте о мнениях. Идя в суд со своим противником, постарайтесь по пути уладить всё миром. Поступайте по своим убеждениям, но не навязывайте их остальным. В отношениях людей должны царить любовь, уважение, приветливость, взаимотерпимость - в этом высокое искусство общения.

При этом в общении с окружающими и ь» речь ваша должна быть разумна и приятна. Язык наш подчас неуёмен, злобен и полон смертельного яда. Он - пламя, огонь, а даже крохотное пламя может поджечь большой лес, осквернив всю нашу жизнь. Поэтому укрощайте свой злой и сквернословиый язык. Пусть не исходят из уст ваших глупые, грубые, недобрые и гнилые слова. Пусть горечь, гнев, ярость, брань, клевета и пошлые шутки покинут вас навсегда. И отрекитесь от всякой лжи: человек должен быть честным как с собратом своим, так и с самим собой.

У Павла читаем: ь» каждый должен быть послушен закону. О законе бессмысленно спорить: он - закон, и надо его исполнять. Но закон ещё надо и правильно применять. Он направлен на злых людей, но подчас ударяет по добрым. Это должна учитывать умная власть. Так, обуздывая грешников, государство ужесточает запреты и наказания. Но при этом страдают и праведники. За что? Ведь "не здоровым нужен врач, а больным"! Государство должно быть благоразумным, справедливым и тонким настройщиком.

Далее, нет власти не от Бога, говорит Павел, и потому каждый должен подчиняться властям (Рим 13:1). Правитель - слуга Божий, трудящийся на благо людей. Он наказывает творящих зло и поощряет добродетельных. Хочешь не бояться властей, делай добро. Однако! "Нет власти не от Бога"? А как же с той властью, что кровава и зла? Вроде гитлеров, Сталиных и прочих сатрапов? Или Бог даёт каждому народу правителей, которых тот заслуживает? Да. Часто люди сами терпят тех, пишет апостол, кто унижает и порабощает их, кто пользуется ими, расставляет им ловушки и возносит перед ними себя (2Кор 11:20).

А к тем, кто руководит людьми, у Нового Завета тоже есть свои требования. Главное: ь» правитель - слуга, а не хозяин парода. "Тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает" (Лк 22:26). Честный и благой руководитель всегда готов с усердием послужить людям. Он - как тот добрый пастух, который жертвует своей жизнью ради спасения овец. "Кто хочет стать великим, должен служить другим" (Мк 10:43).

При этом ь» достойный лидер - во всём пример для своего парода. Он не должен возвеличивать себя, искать почёта и привилегий. Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя - возвысится. Он должен быть честным человеком с чистой совестью и служить не для гнусной корысти, а из усердия. Он должен быть безупречен в поведении: уметь владеть собой, быть мягким, миролюбивым, доброжелательным; быть примером в речи, в любви к людям, в добрых семейных отношениях. И напротив, для него исключено быть вспыльчивым, нетерпеливым, мстительным, склонным к выпивке, грубости, лжи. Здесь Новый Завет - преемник Ветхого, в котором очень точно сказано: "Если у власти люди порочные, тогда грех будет везде" (Пр 29:16).

Вывод: ь» остерегайтесь фальшивых лидеров, интриганов. Они гладкоречивы, льстивы, заигрывают с вами, но сами служат лишь собственным страстям. Сея ложь, смуты и взаимные обиды, они разделяют людей, чтобы ими повелевать. С виду - овцы, а на деле - свирепые волки. Распознавайте их по плодам деяний: как дерево узнают по плодам его, так и человека - по его делам. Пусть пикто не обманет вас звонкими, но пустыми словами и обещаниями.

  • [1] Апостол (от греч. apostolos - посланник, посол) - (1) первоначально: каждыйиз двенадцати учеников Христа; позднее: странствующий проповедник христианства; (2) * ревностный последователь и проповедник какой-либо идеи, учения.
  • [2] Евангелие (от греч. euangelion - благая весть) - (1) часть Библии, повествующая о земной жизни Христа и Его учении; охватывает первые четыре книги Нового Завета - четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; (2) *какие-либо важные идеи, тексты, наставления, служащие руководством в жизни.
  • [3] Аморализм (от греч. а - отрицание + лат. moralis - нравственный) - пренебрежение к нормам морали, безнравственность. Имморализм (от лат. im • in - не-+ moralis) - (1) = аморализм; (2) идейное отрицание нравственности как "рабскойморали толпы" (Ницше), якобы мешающей самоутверждению сильной личности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >