Эпикуреизм: жизнь без страданий

В чём-то схожие со стоицизмом мотивы просматриваются и в философии древнегреческого мыслителя Эпикура (341-270 до н.э.). Он основал в Афинах школу, получившую располагающее к общению и блаженству название "Сад Эпикура" (беседы "товарищей по философии" и в самом деле проходили в саду, часто за кружкой воды с хлебом). Школа просуществовала шесть с половиной веков: до середины IV века н.э., породив влиятельное (среди греков, а позднее и римлян) духовное течение - эпикуреизм. Он тоже направлен на защиту человека от жизненных невзгод и достижение идеального душевного самоощущения - так называемой атараксии (от греч. ataraxia - невозмутимость), то есть спокойствия духа, безмятежности и состояния внутренне свободного мудреца. Но путь к счастливому покою здесь другой: через самоустранение от тревог и опасностей, через разумное наслаждение жизнью, через то, чтобы "жить незаметно" и с удовольствием, имея "всегда радостный дух" (Кант).

Однако как понимать удовольствие? Изобилие еды и вина, богатство, роскошь и обладание властью? Эпикур несравнимо оригинальнее. Он видит удовольствие не в безмерном утолении наших желаний, а в том, что бы жить без страданий - без боли, без страха, без материальной суеты и разрушительных страстей (рис.2.6).

Суть счастливой .жизни по-эпикурейски

Рис.2.6. Суть счастливой .жизни по-эпикурейски

И, если вдуматься, то действительно: не переедающий человек не страдает от ожирения, непьющий - от мучительного похмелья, некурящий - от болезней сосудов и лёгких; а тот, кто не жаждет богатства и власти, не мечется и избавлен от недобрых завистников и врагов.

Таким образом, существование без страданий, разумное самоограничение и умеренность, уход от политических страстей (жить следует "уединённо и незаметно", в "покое и удалении от толпы"), духовные наслаждения и мудрость - вот путь эпикурейцев к подлинно "сладкой жизни". Не бесконечные попойки и праздники, не наслаждение мальчиками и женщинами или роскошным рыбным столом делают нашу жизнь сладкой. Истинное счастье приносят "свобода от страданий тела и от смятений души", искренняя дружба и философствование, разумность и праведный образ жизни ("кто праведен, в том меньше всего тревоги").

Людская молва со временем исказила смысл понятия "удовольствие", заложенный Эпикуром. В результате современные словари вынуждены определять термин "эпикуреизм" в его переносном значении: как •?стремление индивида к чувственным наслаждениям, к комфорту, к изнеженной жизни. «? У Эпикура же основа блаженства - духовные удовольствия. Материальные радости важны в качестве благоприятных условий для высокой духовности. К примеру, разнообразно и вкусно питаться нужно для благодушия, чтобы лучше мечталось, думалось, полнее воспринималась природа.

Не забыт Эпикуром и страх смерти, омрачающий бытие людей. Следует привыкнуть думать, говорит философ, "что смерть для пас - ничто". Почему? Во-первых, потому что это естественная граница жизни, проложенная самой природой; и притязание человека на вечное существование есть ненасытное вожделение. Во-вторых, она "благотворна", ибо избавляет от плохих ощущений и даёт "отдохновение от зол". А в-третьих, "смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых, так как для одних она сама не существует, а другие для неё сами не существуют"( 19-433). Через пару тысячелетий Гегель восхищается этим выводом своего античного коллеги: "это - остроумная мысль, отгоняющая от нас страх".

Наконец, интересна позиция Эпикура по вечной проблеме взаимоотношений человека и общества. Если у Аристотеля в системе "общество - индивид" первично именно общество (вспомним: "человек есть существо общественное"), то у Эпикура на первое место выходит индивид, общество же вторично. Оно здесь - не какая-то самоценная высшая цель людей, а всего лишь средство для обеспечения благополучия индивидов. Людям просто удобнее жить не в одиночку, а вместе, вот они и объединяются в общество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >