Философские школы периода эллинизма. Скептицизм

Эллинизмом [от греч. НёИёп - эллин (грек)] называют "греческий" период в истории государств Восточного Средиземноморья. Это была эпоха расцвета греко-восточной культуры, наступившая после завоеваний агрессивного царя Александра Македонского (IV век до н.э) и продолжавшаяся вплоть до падения Римской империи (V век н.э.). Дело в том, что захватнические походы Александра вызвали в этом регионе широкое распространение (через завоевателей и переселенцев) культуры эллинов (греков). Попадая в другие страны, эта культура воздействовала на местные (восточные) культуры и перемешивалась с ними. В результате рождалось новое явление - эллинистическая культура: разнообразное сочетание, синтез греческой и местных культур.

Период эллинизма - очень тяжёлое время: бесконечные войны и произвол захватчиков; смутная пора неустойчивой власти (то господство Македонии, то других агрессивных соседей, то Римской империи); кровавые режимы [в частности, чудовищно жестокого римского императора Нерона (37-68), не пощадившего даже свою мать]; наконец, разрушительное падение нравов людей. В этих трудных условиях философы искали пути, как прожить в столь беспорядочном мире, как внести в него здравый смысл. Итогом этих поисков стал ряд оригинальных философских течений. Наиболее заметными из них оказались школы скептиков, стоиков и эпикурейцев.

Так, сторонники скептицизма (от греч. skeptikos - рассматривающий, исследующий), основоположником которого явился Пиррон из Элиды (ок. 360-270 до н.э.), выступили против теоретических догм, общих и твёрдых учений, за принцип сомнения в знаниях. Они выдвинули ряд аргументов против возможности получения объективных и достоверных знаний. В частности, то, что все люди и пароды различны: у них разные взгляды, моральные нормы, обычаи, религиозные верования; разное понимание зла и добра; их суждения субъективны и относительны... Поэтому общей, непротиворечивой и доказуемой истины нет. Отсюда вывод: нам лучше воздерживаться от всяких суждений. Такое воздержание полезно в практическинравственном и психологическом планах: человек обретает состояние невозмутимости, безмятежности и душевного равновесия...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >