Аристотель: основные принципы благоустройства общества

Аристотелевы формы государственного устройства

Рис. 2.3. Аристотелевы формы государственного устройства

Аристотель не строит иллюзий насчёт идеального государства. Никакой идеальной, справедливой для всех социальной модели не существует. Хотя бы потому, что саму справедливость люди понимают по-разному. Для более слабых, скажем, равенство в распределении благ справедливо, а для более сильных - нет. То же и в вопросе свободы: каждый хотел бы жить, как ему хочется, и это кажется справедливым. Но справедливо ли, когда от вольного поведения одних страдают другие? Наконец, власть - её хотят многие, однако будет ли хорошо для общества, если, исходя из равного права па власть, государством начнут править скверные рулевые? Таким образом, идеала нет и не может быть. Речь идёт о наиболее приемлемом для всех варианте государственного устройства. В числе основных черт такового Аристотель видит следующие (рис.2.4).

Основные принципы благополучия общества (по Аристотелю)

Рис. 2.4. Основные принципы благополучия общества (по Аристотелю)

Править в обществе следует большинству, представленному "наилучшими гражданами" (независтливыми, порядочными, умелыми, рассудительными). Это правление осуществляется на выборной, подотчётной и поочерёдно сменяемой основе, с ориентацией на общую пользу. Основой экономики должна быть частная собственность, поскольку в этом случае, говорит Аристотель, "каждый будет с усердием относиться к тому, что ему принадлежит". И добавляет: "Помимо всего прочего трудно выразить словами, сколько наслаждения в сознании того, что нечто принадлежит тебе". Основу же структуры общества должен составлять w средний класс. Почему?

Потому что эти люди обеспечены и не склонны посягать на чужое добро. Они стоят в центре общества между двумя крайностями: т-очень состоятельными (которые "избалованы роскошью", "не желают, да и не умеют подчиняться"; склонны быть "по преимуществу наглецами и крупными мерзавцами") и т* крайне неимущими (которые, будучи "сверхбедными, сверхслабыми, сверхуниженпыми, часто делаются злодеями и мелкими мерзавцами"). Короче говоря, заключает философ: "те государства имеют хороший строй, где средние представлены в большем количестве". Когда же в обществе много бесправных и бедняков, оно "неизбежно бывает переполнено враждебно настроенными людьми". Отсюда важно, чтобы в стране было равенство возможностей для всех, чтобы "средней жизни" мог достичь каждый свободный гражданин (36-2,407-419).

Примечательно: в понятие "свободный гражданин" Аристотель (как и Платон) не включал рабов, которые не считались гражданами государства. При этом идею рабства Аристотель обосновывал весьма оригинально. Дескать, весь мир полон неравенства и господства: тело (разумного человека) подчинено душе, жена - мужу, дети - родителям. Кроме того, люди от природы неравны, и те из них, кто не могут воспитать в себе умеренность, благоразумие, честность, ответственность за свои поступки и другие добродетели, - те по своему складу рабы и могут лишь выполнять волю других людей.

Эта мысль - о связи социальной позиции человека с его личностными чертами и поведением - актуальна на протяжении веков. Так, Чехов, говоря, что многим из нас следует "выдавливать из себя по каплям раба", имел в виду всё ту же важнейшую для человека задачу: необходимость самовоспитания свободной личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >