Аристотель: размышления о "правильном" государстве

Ученик Платона греческий философ и учёный- энциклопедист Аристотель (384-322 до н.э.) тоже глубоко исследовал проблемы совместной жизни людей. Он подчёркивал, что "человек есть существо общественное", одарённое разумом и речью. Отсюда по самой своей природе люди предназначены к организованному существованию в обществе, где они формируются нравственно и получают заряд таких важных добродетелей, как благоразумие, самоограничение, великодушие, благожелательность, щедрость, правдивость, храбрость. Однако благое воспитание возможно лишь в справедливом обществе, где нет преимуществ одних граждан над другими. Каковы же основные критерии деления государств па справедливые и несправедливые? Их два: кто и в чыо пользу правит бал в обществе (рис.2.3). Так, по второму критерию Аристотель выделяет две группы государственных устройств: "правильные" и "неправильные". Главный признак "правильного" устройства - его ориентация па общую пользу, а не на выгоду отдельных лиц или слоёв общества. Устройства же, нацеленные лишь на благо правителей, "ошибочны" и "неправильны", ибо предполагают чьё-то господство вместо "общения свободных людей". [1]

В свою очередь каждая из этих двух групп может иметь по три формы власти (в зависимости от того, кто правит в обществе). Так, у "правильных" форм государственного устройства это: монархия, аристократия и так называемая полйтия (республиканская форма правления; примерно то же, что у Платона “хорошая” демократия). Но "правильны" эти формы лишь до тех пор, пока действуют для общей пользы. Став же своекорыстными, они "отклоняются от правильных государственных устройств", вырождаясь соответственно: монархия - в тиранию, нацеленную на выгоду только правителя (царя, короля, императора); аристократия - в олигархию (которая блюдёт выгоды состоятельных, богатых граждан); политая - в демократию, под которой в те времена больше подразумевали охлократию - власть митингующей толпы, господство и своеволие черни, преследующей лишь выгоды неимущих. Каковы же главные идеи Аристотеля по благоустройству государства?

  • [1] Утопия [от греческого: либо (а) место, которого нет, страна "Нигдения","Небывалия"; либо (б) благословенная страна] - (1) образ идеального общественного устройства, лишённый научного обоснования (от названия книгиТомаса Мора "Утопия", 1516); (2) * фантазия, вымысел; несбыточная мечта. В противоположность утопии (рисующей идиллию) существует понятие антиутопии (которая рисует кошмар). Антиутопия, или дистопия. - негативная, или перевёрнутая, утопия, иронически критикующая последнюю; образплохого общественного строя (обычно с тоталитарно-репрессивной системой).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >