Модель идеального государства Платона

На основе анализа шести вышеназванных форм правления (рис.2.2.) Платон предлагает свою модель идеального государства. Поскольку худшая из форм - тирания, а лучшие - аристократия и монархия, постольку его модель выстраивается на основе двух последних и с использованием некоторых элементов "хорошей" демократии. Власть в обществе, рассуждает философ, нельзя отдавать в руки неразумного и обременённого страстями "народа". Управлять могут лишь мудрые и спокойные люди, из тех, что не рвутся к власти и способны "делать из подданных хороших людей". Отсюда правителей следует отбирать тщательно, поимённо, на открытых всеобщих выборах и с возможностью отзыва избранника.

Важно правильно определить структуру общества и расставить всех по своим местам. Люди (исключая непослушных и недостойных рабов) делятся па три типа, в зависимости от того, какая сторона их души является преобладающей: интеллектуальная, эмоционально-волевая или "вожделеющая". (1) Когда "порядок" в душе поддерживается разумным началом, то и человек относится к разумному типу. (2) Если превалируют воля, эмоции и даёт знать себя склонность к аффектам[1], то можно говорить об эмоциональном типе. Наконец, (3) если всем в душе распоряжаются малоуправляемые вожделения (позывы к еде, выпивке, эротическим и прочим телесным удовольствиям), то это определяет человека "вожделеющего типа". Соответственно распределяются и роли людей в обществе: разумные - это правители, эмоциональные - стражи порядка, а вожделеющие - земледельцы и ремесленники. В результате всем гарантируются порядок, достаток, безопасность и процветание.

Главное звено в социальной структуре - государство. Оно должно быть справедливым, совершенным и предполагает полное подчинение ему всех граждан. По Платону, человек живёт ради государства, а не государство - ради человека, ибо, что хорошо для государства, то хорошо и для гражданина. При этом: (а) закону подчиняются все граждане (в том числе и правители: "закон - владыка над правителями, а они - его рабы"); (б) в обществе не должно быть резкого контраста между самыми бедными и самыми богатыми; (в) нельзя допускать разногласий между теми, кто управляет государством.

Государство регламентирует жизнь общества (кого и чему учить, как воспитывать, кого лишить частной собственности и даже жён, детей). Так, от личного имущества должны быть избавлены стражи (воины) и правители государства, ибо собственность вызывает ненужные страсти. Пока есть, что делить, всегда найдутся недовольные, а значит, и будет опасность экстремальных ситуаций (тяжбы, расколы, смуты). Освобождённые от бремени собственности, правители и воины будут отдавать все свои силы и время служению государству, а оно будет обеспечивать их всем необходимым.

Государству следует запрещать литературу, описывающую богатые пиры: это не побуждает людей к умеренности (а умеренность во всём, принцип "ничего слишком" - величайшая этическая ценность в обществе). Музыка должна не расслаблять и печалить, а вызывать своего рода катарсис[2], освобождение души от тела, от бремени страстей, от тяги к наслаждениям. Запрету подлежат и произведения искусства, вызывающие страх смерти. Они вредны, ибо молодёжь должна даже хотеть геройски погибнуть в сражении за свою родину.

Платон хотел нарисовать идеальное, справедливое общество, а вышел знакомый нам образ тоталитарного устройства с его жёстким подчинением индивидуального всеобщему и поглощением личности обществом и государством. Платоновский идеал - одна из первых утопийПотом их было много, включая строительство коммунизма в СССР. Все они лишь подтвердили мысль: нельзя "строить" общество, словно архитектурный объект, из понравившихся "кусочков". Такая "стройка" неминуемо ломает судьбы тысяч людей, нарушая спокойный естественно-исторический ход социального развития.

  • [1] Аффект (от лат. affectus - душевное волнение) - бурный кратковременный эмоциональный взрыв (ярость, гнев, ужас, отчаяние) с потерей самоконтроля; возникает, как правило, в ответ на сильный раздражитель.
  • [2] Катарсис (греч. katharsis - очищение) - в философии: очищение душиот неблагородных страстей и её возвышение (например, через состраданиезрителя героям театральной трагедии).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >