Платон о формах государства

Сократ не оставил потомкам никаких письменных изложений своих идей. За него это сделали его ученики, наиболее знаменитым из которых был Платон (428/427-348/347 до н. э.). Именно благодаря его сочинениям Сократ остался в памяти потомков как яркий пример кристально честного и независимого мыслителя, посвятившего свою жизнь творческому поиску истины. Платон основал свою сократическую школу, известную в истории как Академия Платона. Среди разнообразных исследовательских интересов философа особое место заняли социально-этические и политические темы.

Люди стремятся жить вместе, рассуждает Платон, ибо это облегчает жизнь каждого. В результате возникают общество, государство, а значит, и проблемы справедливого, эффективного управления, разумного баланса между силой государства и мерой свободы личности. В связи с этим философ выделяет шесть главных форм правления в обществе и две группы: "хорошую" (слева), в которой правит закон, и "плохую" (справа), где царит произвол властей (рис.2.2).

Два вида государственного устройства (по Платону)

Рис. 2.2. Два вида государственного устройства (по Платону)

Проследим построчно размышления Платона. Так, в 1-й строке обе формы - это правление одного лица. Но если при монархии у кормила власти стоит законно и по заслугам избранный народом правитель, который мудро и по закону же управляет государством, то при тирании[1] - незаслуженно попавшая во власть (хитростью, коварством, силой) самолюбивая посредственность, ставшая жестоким, своекорыстным и неискусным правителем в государстве.

В назидание потомкам Платон показывает три этапа политической жизни тирана. (1) Когда будущий деспот "пробирается" к своему господству: либо насилием, либо обманом (приняв благообразный вид), либо, возможно, и с одобрения очарованного им народа, опрометчиво избравшего себе правителем "волка в овечьей шкуре". (2) Когда тиран, достигнув абсолютной власти, сбрасывает маску и своевольно вершит все дела в обществе.

И наконец, (3) когда деструктивный режим тирании приносит горькие плоды: произвол, беззаконие и злоупотребления властью; преследование тех, кто "высовывается" (разумных, мужественных, великодушных), и бесправие граждан в обществе; "повальную испорченность народа", пропасть между бедными и богатыми и т.п. Здесь у тирана обнаруживается масса врагов, замышляющих переворот. Не зря один из "семи мудрецов" на вопрос "Что он видел небывалого?" язвительно отвечал: "Тирана в старости". А другой из той же "семёрки" (сам бывший правителем!) добавляет: "Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью".

Следующая, 2-я строка отражает власть той или иной группы лиц. В частности, ш- аристократия' - "это правление лучших с одобрения народа". Здесь у власти цвет общества - мудрые, умелые и добродетельные; они правят согласно законам и во благо всех граждан. В случае т* олигархии[2] [3], наоборот, правит кучка своекорыстных властолюбцев и толстосумов, пренебрегающих законами и благополучием других. Это наглая ворократия без каких-либо морально-правовых тормозов. Она несправедлива и неэффективна: народ отстранён от власти и беден; управление сосредоточено не в руках способных к нему людей, а в руках алчных хищников; в обществе нарастают безнравственность и преступность, плодятся паразиты и нищие; многие порядочные граждане разоряются и пополняют ряды оппозиции властям. Про подобное общество Лютер позднее сказал, что в нём "простые воры сидят в тюрьмах и закованы в цепи, а государственные воры расхаживают в золоте и шелках".

Наконец, в 3-й строке представлена демократия - власть большинства граждан, которая, по Платону, в целом несостоятельна, но может быть лучше или хуже. Так, w "хорошая" демократия лучше хотя бы потому, что подчинена закону, а не произволу толпы. Но и она может не обеспечивать должного управления, ибо во власти часто оказываются сладкоречивые бездельники, не способные управлять эффективно. К этому недостатку w "плохая" демократия добавляет ещё один - "крайнюю свободу". Свобода - великое благо, пока она существует в надлежащей мере; будучи же безмерной, она становится величайшим злом. Народовластие тогда вырождается в анархию (от греч. anarchia - безвластие), в охлократию[4], в тиранию "безумного большинства" над меньшинством, в "жестокое рабство" и беззащитность для отдельной личности (горький пример: безжалостный смертный приговор "демократической" толпы Сократу).

Разнузданная и ошалевшая от безудержной свободы чернь воспринимает демократию как вседозволенность и издевается над благопристойными гражданами. В таком "демократическом" обществе воцаряются наглость и своеволие. Отцы начинают бояться своих детей, учителя - учеников, ибо младшие уже ни во что не ставят старших. Даже лошади и ослы, иронизирует Платон, почуяв полную "демократическую" свободу, выступают так самоуверенно и важно, что "напирают на встречных, если те не уступят им дорогу". Это не демократия, а "хамократия", как выразился бы Станиславский.

  • [1] самовластное, жестокое правление, основанное на произволе и насилии,деспотизм; (2) *гнёт, насилие, произвол; жестокое обращение с кем-либо.
  • [2] Аристократия (греч. aristos - наилучший + kratos - власть) - (1) лучшиепредставители, элита общества; (2) знать, "избранные", привилегированнаяверхушка общества; (3) форма правления, при которой государственнаявласть находится в руках либо (а) наиболее мудрых, талантливых и уважаемых в обществе людей (подлинная элита), либо (б) узкого привилегированного слоя богатой и/или родовитой знати ("элиты" в кавычках).
  • [3] Олигархия (от греч. oligos - немногочисленный + arc he - власть) - властьнемногих, правление узкой группы влиятельных лиц (богачей, политиков, силовиков, медиа-магнатов и др.); сами представители такой власти - олигархи.
  • [4] Охлократия (от греч. ochlos - толпа + kratos - власть; —» буквально:власть толпы) - (1) давление, влияние толпы (беднейших и активно протестующих слоёв общества) на органы власти страны; (2) господство толпы, черни.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >