Сократические школы. Кинизм

Сократ оставил настолько глубокий след в истории философии, что впоследствии появились условные термины, с помощью которых стали различать философские течения до и после него. Так, предшественников Сократа (IV-I века до н.э.), а также современных ему, но идейно не близких философов (I-VI века), стали называть досократиками. Философские же направления, которые развивались его учениками и последователями, вошли в историю как сократические школы. Одной из них был кинизм, или школа киников. Латинский термин "киники" (cynici) имеет две этимологические версии. По одной, он произошёл от прозвища Диогена (о нём речь впереди) "пёс, собака". По другой - от названия места (холма) в Афинах (Ки- носарг, или Зоркий пёс), где проводили свои занятия сторонники данной школы. Так или иначе, но именно учение киников (кинизм) послужило впоследствии этимологическим источником для понятия "цинизм", то есть наглое бесстыдное поведение, грубая откровенность; вызывающе демонстративное или даже издевательское пренебрежение к общепринятым нормам. Как увидим ниже, в этой этимологической связи есть определённая логика.

Основателем кинической школы был ученик Сократа Антисфён из Афин (ок. 450-360 до н.э.). Идеи киников выражались в основном не теоретически, а практически, через их собственный определённый образ жизни ("добродетель состоит не в словах, а в делах") и его проповедование. Согласно этим идеям, искусственно созданные вещи и условности общества закабаляют и тиранят людей - всё это "дым", который нужно развеять. Человек должен жить проще: пер- вобытнее, скромнее, аскетичнее (обходясь минимумом благ) и как можно ближе к природе. А главное - свободно и независимо, как вольный гражданин мира, по своим собственным, а не придуманным обществом нормам и правилам поведения.

Идеал мудреца, по Антисфену, - бездомный и нищий философ, но внутренне свободный и самодостаточный человек, который ни в ком и ни в чём не нуждается, способен довольствоваться самым малым, не гоняется за бытовыми удобствами и легко переносит все жизненные невзгоды. Антисфен придумал даже особые атрибуты для киников: надетый на голое тело короткий рабочий плащ, нищенская котомка и посох странника в руке; плюс к этому они не стриглись, не брились и ходили босиком. Причём антисфеновский мудрый странник отнюдь не привязан к какому-то определённому месту и кругу людей. Он предпочитает жить "без общины, без дома, без отечества" и выступает как космополит, повсюду чувствующий себя как дома ("где хорошо, там и отечество").

Взгляды киников и их (как бы сказали сейчас) "маргинальное[1] поведение", конечно же, не могли не эпатировать пристойную публику. Но сведения обо всём этом дошли до нас через толщу народной молвы и исторических анекдотов, поэтому здесь трудно отличить правду от вымысла. Больше всего "анекдотических шишек" досталось ученику Антисфена Диогену из Синопа (ок. 400-325 до н.э.), прозванному его противниками собакой.

О нём, например, рассказывают, что он жил в бочке из-под вина, сведя к минимуму свои потребности и довольствуясь любыми найденными остатками пищи. Что однажды, когда Диоген грелся на солнышке, к нему подошёл царь и сказал: "Проси у меня, чего хочешь", а тот ответил: "Только одно - не заслоняй мне солнца". Что он выражал презрение к требованиям морали, позволял себе прилюдно мочиться и заниматься рукоблудием, одобрял общность жён и детей, каннибализм и инцест. Что как-то раз он закричал: "Эй , вы, люди!", а когда сбежался народ, набросился на них с палкой и словами: "Я звал людей, а не мерзавцев". Наконец, что он средь бела дня с фонарём искал на афипской площади честного человека...

Похоже, кинизм довёл идеи Сократа о духовной свободе и независимости до малопривлекательной крайности. Следование киниче- скому учению лишает социального, по своей природе, человека важного чувства единства людей, патриотизма, гражданственности, превращая его в "выкидыш общества" (Достоевский). Оно опускает человека до аморальности, распущенности, бесстыдства и (выража2

ясь по-современному) до положения заурядно хиппующего бомжа. Недаром Платон, к которому мы сейчас и обратимся, называл Диогена Синопского "Сократом, сошедшим с ума".

  • [1] Маргинал (от лат. marginalis - находящийся на краю) - (1) тот, кто утратил прежние социальные связи и не приспособился к новым условиям жизни(беженец, переселенец, безработный и т.п.); (2) тот, кто не признаёт общепринятых норм и правил поведения [такое положение индивида сказываетсяна его психике и поведении (повышенная возбудимость, приставучесть, наглость, агрессивность, аморальность и другие маргинальные проявления).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >