Сократ: путь к истине о добре

Так, в центре внимания Сократа (ок. 470-399 до н.э.) были вопросы нравственности, добра, справедливости и более совершенного государственного устройства. Он полагал, что дурные поступки людей идут от их ошибок и заблуждений, от незнания истины о добре. Человек должен научиться искусству жить праведно, раскрыть смысл добра, познать самого себя, чтобы увидеть свои слабости и грехи, а значит, и возможности стать лучше. Тогда он обязательно последует доброму. Отсюда знания, по Сократу, - это источник самосовершенствования человека. Но таковыми знания становятся лишь в том случае, если индивид не получает их со стороны в виде готовых формул (вроде: "не бери того, что не заработал"; "не причиняй боли природе и окружающим"), а добывает собственными усилиями, через споры, сомнения, глубокие личные размышления.

К самостоятельному поиску способов праведной жизни и побуждал Сократ своих многочисленных учеников и просто слушателей на афинских площадях (доискиваясь до истины, он увлечённо "спорил с кем попало"). При этом философ обладал особым искусством ведения познавательных диалогов-бесед (эвристическое[1] обучение).

Технология сократовских уроков мудрости с виду проста. Тонко иронизируя по адресу сложившихся в обществе стереотипов мышления и постоянно подбрасывая своему собеседнику очередной неудобный вопрос, он исподволь вызывал в нём сомнения в правиль-

ности традиционных мнений и догм, подталкивал к критическому анализу и новым, более глубоким раздумьям. В итоге участники беседы сообща пробивались к истине. Так, словно искусный педагог, Сократ умел незаметно побудить слушателя докапываться до всего своим умом. Он сравнивал подобные приёмы познания с повивальным искусством (майевтика[2]), ибо они помогали рождению истины.

Сократ никогда не выступал в образе заумного всезнающего философа - этакого отстранённого от обыденности вещателя мудрости. Он был скорее народным мудрецом, привлекавшим людей не только открытыми диалогами, но и всем своим здоровым, благородным образом жизни и глубоко порядочным поведением.

Сократ "бродил босым", занимался "телесными упражнениями" и обладал завидным здоровьем ("когда Афины охватила чума, он один остался невредим"). Он гордился своим "простым житьём" и, глядя на обилие товаров на рынке, говаривал: "Сколько же есть вещей, без которых можно жить!" А на вопрос, в чём добродетель юноши, отвечал: "В словах: ничего сверх меры". Говоря о еде, Сократ подчёркивал, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, как это делают иные люди. Сторонясь попоек, обжорства, других излишеств, человек избегает пагубного пути безрассудства.

Рассуждая о благе и зле, Сократ говорил: на свете существуют "одно только благо - знание и одно только зло - невежество". "Богатство и знатность не приносят никакого достоинства - напротив, приносят лишь дурное". И верно, ведь богатство часто порабощает людей: не богач владеет свом состоянием, а оно им (19-110-114,199).

Таким образом, философия у Сократа - путь к знанию о добре, ведущий и к добродетельному человеку, и к справедливому государству, и к счастью людей. Отсюда же убеждение философа в том, что власть в государстве должна принадлежать "лучшим". Однако тогдашнее "демократическое" (а точнее, охлократическое[3]) афинское общество не приняло многих идей своего мудрого современника, обвинив его в подрыве народных традиций и нравственности.

В итоге однажды митингующая толпа, управляемая очередным демагогом, приговорила Сократа к смерти. Семидесятилетний философ мог бы бежать из тюрьмы, но в знак уважения к законам своего государства признал приговор. В окружении друзей и учеников он выпил "положенный" кубок с ядом до дна и ушёл из жизни с уверенностью счастливо прожитых лет, спокойно и торжественно.

  • [1] 2 Эвристика (heurisko - отыскиваю, открываю) - (1)у Сократа: методобучения с помощью логической цепочки наводящих вопросов; (2) искусствоизобретательства и новых открытий; методика творческого поиска нового.
  • [2] Майевтика [от греч. maieutike - повивальное искусство (с которым Сократ любил сравнивать свой метод познавательных диалогов-бесед)] - иносказательное название метода философских бесед, в ходе которых афинский мудрец искусно подталкивал своих собеседников к совместному поиску истины.
  • [3] Охлократии (от греч. ochlos - толпа + kratos - власть) - власть толпы,людей с площади, склонных к крайним, необдуманным действиям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >