Софисты - античные "учителя мудрости"

Особым образом в античной философии проявили себя так называемая софистика и представлявшие её философы софисты. Оба эти термина происходят от греческих слов: (a) sophistike - умение хитро вести прения и (б) sophistes - умелец, изобретатель, мудрец; лжемудрец. Уже из приведённой этимологии видно, что софистов можно оценивать двояко. И вот почему. С одной стороны, софисты - это ш- философы-просветители рубежа V-IV веков до н.э., которые разрабатывали (хотя и без единой школы) ряд новых философских тем. В частности, именно они повернули философию от космоса к человеку, к проблемам этики и политики, теории познания и логики, к вопросам риторики[1] [2] и языка. При этом софисты склонялись к релятивизму". Действительность, рассуждали они, крайне текуча, меняется через мгновение, поэтому паши знания относительны: обо всём можно сказать как что-то одно, так и одновременно нечто иное. Абсолютной истины нет, достоверного познания нет, есть только личные мнения - то, что схвачено каждым индивидом в отдельности. Отсюда знаменитый тезис одного из инициаторов софистического движения Протагора (ок. 480-410 до н.э.): "Человек есть мера всех вещей", означающий, что у каждого из нас существует своя особая истина.

С другой стороны, софисты, если их называть по-современному, то это репетиторы, которые натаскивали "митрофанушек" из богатых семей, обучая их мудрости и красноречию за деньги (часто - за большие). Причём их мудрость нередко выглядела сомнительной. Релятивизм привёл софистов к словесному фокусничеству ради защиты или опровержения любого, даже нелепого мнения.

Вот два примера софизмов(и) "Чего ты не потерял, то ты имеешь. Рогов ты не потерял. Стало быть, ты рогат", (б) "То, что ты говоришь, проходит через твой рот. Ты говоришь: телега. Стало быть, телега проходит через твой рот". Цель тут - вовсе не поиск истины; цель в том, чтобы "пересловоблудить" противника в риторическом споре (19-326).

Релятивизм, кроме того, ведёт к "двойным стандартам" в нравственных оценках. К примеру, смерть и болезни - добро или зло? Смотря для кого, отвечает софист: для тех, кто их испытывает, - зло, а для врачей и могильщиков - добро. Формально, вроде бы, верно. Но есть ли при таком подходе место человеческому сочувствию, заботе, любви? И не потому ли иные врачи без сердца и совести озабочены наживой, а не реальной помощью ближнему?

Отсюда не удивительно, что софисты подчас пользовались дурной славой у современников. Так, некоторые оппоненты называли их "мудрователями". А Платон говорил, что софисты - не философы, а "торговцы мудростью", поскольку они "обучают юношей за плату и больше стремятся к тому, чтобы казаться хорошим и добрым человеком, чем быть таким". Они были озабочены тем, как с помощью хитросплетений мысли "неправое дело представить правым".

Впрочем, есть иные оценки. "Софисты, - восторгается Герцен, - пышные, великолепные цветы богатого греческого духа... Что за роскошь в их [3]

диалектике! что за беспощадность! что за развязность... Что за мастерское владение мыслию и формальной логикой!" Их "грациозные" споры "были молодеческим гарцеванием на строгой арене философии"(13-1,283).

Особое место среди античных мыслителей занимает классическая философская тройка - Сократ, Платон, Аристотель. Судьба сделала их почти современниками, сведя вместе на коротком временном отрезке (около 120 лет) в V-IV веках до н. э. Платон был учеником Сократа, а Аристотель учился в школе Платона. Благодаря им философия окончательно выделилась в особое знание, отделившись от мифологии, религии, конкретных наук, и сформировала свои особые философские категории. Классиков волновал широкий круг самых разных проблем. Мы же коснёмся главным образом наиболее актуальных - социально-этической и политической тем.

  • [1] Риторика (от греч. rhetorike - наука об искусстве красноречия) - (1) теория красноречия и наука об этом искусстве; (2) ^красивые, но малосодержательные слова, пустословие. Риторический вопрос - утверждение, выраженное в форме вопроса, который не требует ответа. Например: "Чем должнобыть государство для общества: слугой или хозяином?".
  • [2] Релятивизм (от лат. relativus - относительный) - философская позиция,согласно которой все знания и оценки окружающего мира субъективны, относительны и условны, зависят оттого, кто оценивает, при каких обстоятельствах.
  • [3] Софизм (от греч. sophisma - хитрость, уловка, измышление) - (1) формально кажущееся правильный, но по существу ложное умозаключение, построенное на "мнимых доказательствах" (Аристотель) с целью обеспечитьуспех в споре; (2) ложный аргумент, "хитренький подбор слов" (Достоевский), любая словесная уловка с целью введения кого-либо в заблуждение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >