Зарождение философии. Античная философия

"Семь мудрецов" и милетская школа

Термином "античность" (от лат. antiquitas - старина, древность) обозначают не древность вообще, а древность классическую, т.е. старину в приложении к Древней Греции и Древнему Риму: их искусство, культуру, право, весь общественный строй, па которых, "выросло широколиственное, величественное древо европеизма" (Белинский). Говоря же об античной философии, имеют в виду более чем тысячелетний период на рубеже двух эр и прежде всего философию Древней Греции, ибо как раз она подарила миру целое созвездие именитых мудрецов. Первые из них (особо чтимые политики и философы VII-VI веков до н.э.) так и вошли в историю под собирательным названием "семь мудрецов" (хотя их было больше, и список имён варьируется). Их жизненная мудрость, выраженная в афоризмах, известна многим поколениям людей (рис.2.1).

Один из вариантов "семи мудрецов" и примеры их афоризмов

Рис.2.1. Один из вариантов "семи мудрецов" и примеры их афоризмов

Эпоха античности - это бурное время экономического прогресса, роста научных знаний, расширения связей с другими народами. Она логично требовала смены вековых заученных мифологических догм рационально обоснованным и осмысленным знанием, пропущенным через собственный разум людей. В обществе стали выдвигаться те, кого отличали высокая интеллектуальность и самостоятельность мысли, способность размышлять, рассуждать и аналитически оценивать реальность. Тут-то и возникали многочисленные философские школы, группы, течения. Обычно они формировались вокруг той или иной яркой, энергичной личности - духовного лидера, свободно объединявшего своих сторонников и учеников.

Так, первой философской (точнее, научно-философской) школой в Древней Греции явилась милетская школа, основанная родоначальником античной философии и науки Фалесом (ок. 640/625547/545 до н.э.), в г.Милёт в Ионии (область в центральной части западного побережья Малой Азии, современная Турция). Фалес, в частности, первым выдвинул идею субстанции (от лат. substantia - сущность), смысл которой в том, что у всех вещей и явлений мироздания есть некая первосущность, первооснова, дающая начало всему остальному (по Фалесу, эта субстанция - вода). Тем самым впервые природа объяснялась не мифами, а естественными основаниями.

Милетскую школу называют научно-философской, потому что её представителей волновали главным образом конкретные проблемы "науки о природе" (натурфилософии), объединявшей тогда все "физические", или "натуралистические", темы (природа по-гречески и по-латыни соответственно: physis и natura). Именно тогда началась история европейских исследований в области таких будущих самостоятельных наук, как космология (учение о мироздании, о Вселенной как стройной и организованной системе) и космогония (раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических систем); а также физика и астрономия, география и метеорология.

Другими известными школами античности были: киническая, стоическая, эпикурейская и т.д. О них подробнее речь пойдёт ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >