Религиозное мировоззрение. Вера в Бога

Термин "религия" идёт от латинских слов по двум линиям: religio - благочестие и religare - соединять, связывать (человека с Богом). Отсюда определим: религия - это (1) мировоззрение, основанное на вере в сверхъестественные силы, которые управляют нами и требуют послушания, почитания, поклонения; (2) та или иная вера, или вероисповедание, то есть принадлежность к определённому религиозному вероучению, конфессии, религиозной организации. По своей структуре религия - целый духовно-культурный комплекс. И если брать в пример христианство, то ключевыми элементами этого комплекса являются идея Бога и вера в Него, а также церковь.

Так, идея Бога, по словам Бердяева, "есть величайшая человеческая идея", равно как "идея человека есть величайшая Божья идея". В то же время разные люди понимают Бога по-разному. У одних Он - таинственное, высшее, сверхразумное, совершенное и всемогущее существо, некий демиург (от греч. demiurgos - мастер; творец), который сотворил мир, управляет им и контролирует судьбы людей. У других - недреманное око, строгий судья, придирчиво наблюдающий с неба за праведностью людей и воздающий награды и наказания. Третьи ищут Бога не вне, а внутри себя в виде живой идеи высшей нравственности, к которой верующий человек устремлён.

Яркий пример третьего подхода - Бердяев, называвший себя "верующим вольнодумцем". Вот суть его рассуждений. Во-первых, не надо понимать Бога натуралистически: как некое физическое воплощение силы, власти, могущества. Никакой власти у Бога нет: Он "имеет меньше власти, чем полицейский". Власть вообще слишком низменное для Него начало.

Во-вторых. Бог присутствует в мире инкогнито. Он - Тайна, ибо существование мира не может быть самодостаточным и не иметь за собой таинственного Смысла. А Смысл в том, в-третьих, что Бог есть Дух - Дух человечности. Он проявляет Себя не в каких-то магических действиях, а во всякой истине, красоте, любви, добрых делах, в духовной свободе и творчестве.

В-четвёртых, отношения между Богом и человеком - не судебный процесс, а отношения любящих. Бог вовсе не управляет миром и никого не принуждает Себя признать. Он не Господин, а Освободитель. Освободитель от рабства мира, открытый всем, кто хочет обрести духовную свободу, человеческое достоинство и чувство независимости от мира, общества, государства, от собственных дурных страстей. Тот из нас, кто искренно принял Бога и умом, и сердцем, тот становится способным творить Царство Божье внутри себя и вокруг. Вспомним: “Царство Божье внутри вас” (Лк 17:21).

Значит, в-пятых, вера в Бога - внутренняя, интимная встреча с Ним в личном духовном опыте каждого человека. Но хочет ли такой личной, трудной духовной работы большинство человечества? Похоже, нет. Вот почему оказывается, что, несмотря на существование человечного Бога, люди остаются бесчеловечными и создают себе звериный мир (5-160-172,6-238-245).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >