Мифология, религия, атеизм

Как видно из рисунка 1-2 (с.24), последний признак в нашей типологии мировоззрений - отношение человека к вере в сверхъестественное. Здесь выделим три мировоззренческих типа: мифологию и религию, в основе которых лежит идея существования сверхъестественного, и отвергающий эту идею атеизм. Исторически первой из них была мифология - мировосприятие древних поколений людей.

Контуры мифологического мировоззрения

Сам термин "миф" (от греч. mythos - предание, сказание) имеет два основных значения. (1) Древнее, первобытное народное сказание о богах, духах, первопредках и обожествлённых героях; а также о происхождении мира, о жизни на Земле. (2) Широко распространённое, но не соответствующее реальности и часто идеализированное представление о чём-либо; а то и просто фантазия, вымысел, ложь. Наша тема больше связана с первым значением. Поэтому мифологию можно определить как взгляды на мир, основанные на древних народных сказаниях, легендах, фантазиях. В них окружавшая первобытных людей действительность представлялась в одушевлённых, часто даже разумных образах, т.е. как бы "очеловечивалась" (по-книжному, антропоморфизм [от греч. anthropos - человек + morpho - форма)]. В итоге получалась своеобразная картина мира, в которой причудливо переплетались реальность и фантазия, естественное и сверхъестественное, знание и вера, мысли и эмоции.

Мифы передавались из поколения в поколение. Их основными темами были возникновение и развитие мира, происхождение человека и животных, тайны человеческой жизни и смерти, загадки мироустройства и явлений природы, существование богов и духов, "управляющих" миром, борьба богов и народных героев с силами зла...

Всё это играло важную роль в первобытных обществах. Через мифы древние люди обобщали и объясняли различные явления природы и общества; утверждали определённую систему своих общественных ценностей (уважение к труду, человеческой красоте, силе, смекалке, отваге); закрепляли принятые нормы поведения; наконец, передавали накопленную информацию своим потомкам.

С развитием человечества мифологическое восприятие мира, естественно, постепенно угасало. Однако мифология наших предков по сей день оценивается очень высоко - как яркая и выразительная летопись становления человечества. А сами мифологические образы навсегда вошли в философию, литературу, искусство и религию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >