Социально- политические ориентиры в мировоззрении

Не менее наглядна типология мировоззрения по социально-политическим взглядам. К примеру, коммунистическое мировоззрение отличают убеждения в неприемлемости частной собственности на средства производства и в том, что основой экономики должны быть общая собственность и полный госконтроль. Государство же должно управлять и всеми другими сторонами общественной жизни. Его же обязанность - всемерно опекать своих граждан (государственный патернализм[1]), обеспечивая минимальные социальные гарантии (образование, медицинская помощь, жильё, работа) и примерно одинаковый уровень благосостояния для всех. В коммунистическом обществе, по замыслу его творцов, должны царить дух коллективизма и равенства, общность интересов и единая (коммунистическая) идеология.

За единомыслие и жёсткую привязанность такого мировоззрения к определённой идеологии его называют идеологизированным. Человек с коммунистическим, коллективистским умонастроением часто не приемлет людей с иными образом мыслей и поведением, а порой склонен к злобе, ненависти и даже насилию по отношению к "несогласным" или тем, кого считает своим "врагом" (то Запад, то "частников"...). Вот почему не мирные переговоры и терпеливый поиск компромиссов, а булыжник - оружие пролетариата.

В противоположность этому демократическое мировоззрение отличают разномыслие, идеи личной свободы, самостоятельности и самодеятельности граждан, повышения их экономической и гражданской активности. Отсюда и ориентация на частную собственность, свободное предпринимательство, рыночную экономику, на собственный труд и энергию в достижении личного успеха. Отсюда же представления демократов о важности обеспёчения в обществе прав и свобод граждан, выборности основных органов власти, развития самоуправления на местах, многопартийности, политической и экономической конкуренции, свободы СМИ и т.д.

Ещё более вольнолюбиво и "непокорно" обществу либеральное мировоззрение (от лат. liberalis - свободный). Главное его отличие- это идея максимальной индивидуальной свободы каждого человека (но в рамках законности и личной ответственности индивида). Отсюда и популярный либеральный лозунг: laissez faire (фраиц.) - "пусть идёт, как идёт", "не мешайте действовать". А из этого исходного пункта вытекают и остальные характерные черты либерального умонастроения: (а) индивидуализм, стремление к самоопределению в обществе, к самостоятельности и независимости (от государственного и общественного принуждения, от традиций, привычек и догм); (б) свобода от групповых, классовых, националистических предрассудков, космополитизм1; (в) терпимость (толерантность) к другим [2] [3]

людям, к иному образу мыслей и действий, демократизм и гуманизм[4]; (г) ориентация на прогресс и обновление жизни.

Кроме трёх описанных, тут выделяют и другие типы. Например, консервативное мировоззрение (от лат. conservativus- охранительный), ориентированное на сохранение сложившихся устоев жизни. Или мировоззрение радикалистского (радикального) типа (от лат. radicalis - коренной), которому присущи крайние взгляды и позиции, нетерпение и нетерпимость, настрой на решительные действия, на "хирургические" методы решения социально-политических противоречий в обществе (насилие, террор, революции). Сторонников консервативных взглядов па Западе иначе называют правыми, а приверженцев либерализма, социализма, радикализма - левыми.

  • [1] Патернализм (от лат. pater - отец) - (1) отеческая забота, опека, контроль, покровительственное отношение (например, государства - к своимгражданам); (2) иждивенческие настроения, расчёт на помощь со стороны.
  • [2] 1 Космополитизм (от греч. (cosmopolites - гражданин мира) - (1) идея о том,что независимо от национальности природа людей едина и что человечество вцелом живёт общими интересами и нравственными ценностями; поэтому человеку следует быть свободным от националистических предрассудков, он долженощущать себя частицей всего мира и всюду на Земле чувствовать себя, как дома;
  • [3] негативная интерпретация оппонентов', идеология мирового гражданства,проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, от патриотизма,от суверенитета своей нации и государства («безродный космополитизм»).
  • [4] Гуманизм (от лат. humanus - человечный) - (1) признание обществом ценности человека как личности, имеющей свои интересы, достоинство, право на свободу, счастье, саморазвитие; (2) человечность - основа взаимоотношений людей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >