Мировоззрение патриотическое и националистическое

Вывод. Есть патриотизм на словах (когда "патриот" только любит отечество и всем вокруг об этом громко рассказывает), а есть - на деле (когда Гражданин делает всё, чтобы любимая родина была чище, богаче, добрее, духовнее). Бывает, далее, патриотизм честный - объективный, критический, нацеленный на улучшение дел. А бывает - кваса ой, восхваляющий всё своё (даже плохое) и порицающий всё чужое. Квасные патриоты, как малые дети, страдают бахвальством: мы, дескать, самые лучшие. По Фрейду, такое самолюбование и самодовольство есть национальный нарциссизм, который питается ненавистью к иным народам, культурам, странам. При этом квасной патриотизм часто свойствен слабым, ленивым личностям, прикрывающим "величием родины" собственную пустоту.

От квасного патриотизма подчас трудно отличить следующий тип восприятия мира - националистическое мировоззрение. Не случайно слова "национал-патриот" часто соединяют чёрточкой. Националистическое отношение к миру проявляет себя в национализме, в идеях и чувствах превосходства и исключительности своей нации, в настроениях ксенофобии, юдофобии, антисемитизма.

Человеку вообще свойственно считать неправильным то, что ему не нравится. Но есть особая категория слабых, завистливых, недобрых людей, которые почти всегда против всего чужого. Против американцев, кавказцев, евреев; трудолюбивых, богатых, талантливых; против лесбиянок и геев...

Это психопатологический комплекс - комплекс неуживчивости. Он и есть ксенофобия (от трем, xenos - чужой + phobos - страх) - психически нездоровое состояние нетерпимости, неприятия, ненависти к кому-чему- либо чужому или другому: к иным взглядам, к представителю другой нации, религии, культуры, идеологии. Страдающий ксенофобией человек похож на глупую и злую собаку, облаивающую каждого незнакомца.

Неприязнь к иному чаще всего поражает неуспешных людей. Не умея улучшить своё положение, они ищут виновников на стороне и прикрывают свою несостоятельность нападками на окружающих. Добрый совет им один: сконцентрируйтесь на своих делах, подумав, как их улучшить. Будьте самокритичными, активными, ищущими, тогда успех придёт и к вам!

Национализм непродуктивен. Поэтому мудрый говорит: "Я слишком люблю мою страну, чтобы быть националистом". Политика национализма ведёт к отсталости и нищете. Подтверждение этому - самоизолированная Северная Корея с бедствующим населением.

Крайней позицией иационал-патриотических настроений выступает фашистское мировоззрение - гремучая смесь тоталитаризма с агрессивным национализмом (нацизмом). Фашизм (от итал. fascio - объединение) - это идея господства одних людей над другими на основе всеподавляющей власти и насилия; культ грубой силы в отношениях между людьми. Открытые дискуссии и поиск взаимопонимания; честное соревнование умов, талантов, культур; равноправное партнёрство и сотрудничество - подобные формы человеческих отношений не для фашистов. Тупо (по-волчьи) и брутально (кулаком) подчинил себе других людей, избил, "замочил в сортире" несогласных, сжёг "вредные" книги - вот и вся уголовно-примитивная технология взаимоотношений в обществе по-фашистски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >