Мировоззрение свободное и догматическое

Так, по степени свободомыслия первым является свободное мировоззрение, вырабатываемое человеком в основном самостоятельно. Оно характерно для открытых демократических обществ, где нет жёстких требований к взглядам людей, где поддерживается дух интеллектуальной независимости и творческих поисков каждого индивида, дух уважения к разномыслию и всему иному. Такие условия особенно благоприятны для самостоятельных, как говорит Добролюбов, "сильных умов", которые "не поддаются готовым воззрениям", а "сами создают свои взгляды и выводы". Естественно, что при этом в обществе существует огромное разнообразие точек зрения, мыслей, позиций, интересов, вкусов, стилей поведения людей.

В отличие от свободного догматическое мировоззрение единообразно, ибо оно строится на догмах (с. 17), на непререкаемых истинах. Догматические взгляды обычно целенаправленно формируются у людей в недемократических обществах через государственные, партийные, церковные организации, через систему образования и средства массовой информации, особенно через телевидение, которое буквально навязывает всем "нужную" точку зрения.

Ещё жёстче тоталитарное мировоззрение. Тоталитарная' личность эгоцентрична и ни в чём не терпит инаковости. У всех вокруг должны быть те же вкусы, что у неё, тот же цвет кожи, та же национальность, та же вера, тот же любимый спортклуб. Тоталитарные индивиды, группы (партии, церкви, секты) или общество в целом не только сами единообразны в позициях, но ещё хотят заставить всех жить по своим меркам. Их раздражают нестандартные рассуждения, свободное поведение и успехи других. Эти люди привыкли к тотальному контролю над собой и стремятся подчинить ему окружающих. Звонит, например, тоталитарист на свободолюбивую радиостанцию, ругается и говорит, что её надо закрыть. Ему отвечают: не нравится, не слушайте. Куда там! Диктаторишке этого мало. Нужно, чтобы и другие не слушали.

Главное для подобных людей, пишет Достоевский, - "сыскать то, пред чем преклониться". Но! Преклониться перед выбранным ими объектом должны не только они, но и другие - "чтобы непременно все вместе", в общем "послушном стаде". Несогласные истребляются. "Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, - увещевают эти непрошенные наставники иноверцев, - не то смерть вам и богам вашим!" (22-9,285-293).

Именно в тоталитарной среде распространена взаимная (подчас агрессивная) нетерпимость людей к особенностям друг друга, к инакомыслию, иноверию, иным стилям поведения. Там же процветают и всевозможные фобии (юдофобия, гомофобия и др.), воинственный патриотизм, национализм, о которых скажем ниже. [1]

По признаку национально-патриотического настроя тоже можно выделить три линии (рис. 1.2). Первая из них - патриотическое мировоззрение. Сам по себе патриотизм (от греч. patris - родина) - прекрасная вещь, поскольку предполагает любовь к своей родине. Однако тут возникают два ключевых вопроса. (1) Родина - это конкретно что? Родители, дом родной, улица? Школа, где учишься, техникум, институт? Армия, в которой исполняешь свой воинский долг, или завод, где работаешь? А как насчёт недружелюбного к согражданам государства - неужели и оно родина? А может, родина - это наши неоглядные земные просторы, чистые реки, горы, ещё невырубленные леса? И берёзка у милого сердцу дома родительского? (2) Что означает любовь к родине? Чувства, поступки, конкретные действия или просто восторженные слова? Если человек говорит, что горячо любит Россию, но при этом работает спустя рукава и браконьерствует, уродует свой родной язык матерщиной и гадит вокруг, вершит неправедный суд или обирает сограждан - он патриот? Наконец, должен ли патриот хвалить всё своё и ненавидеть чужое? Вопросов для размышлений тут много...

  • [1] Тоталитарными (от лат. totalis - полный) называют такие группы, партии,секты, общества, члены которых всецело (тотально) подчинены своим руководителям и господствующим там порядкам, идеологии, религиозным верованиям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >