Усиление плюрализма и подвижности мировоззрения

С конца XIX века тенденции к плюралистической (разнообразной) трактовке бытия и большей подвижности мировоззрения усиливаются. И это закономерно, поскольку жизнь вообще "многоцветна, как большой карнавал" (оперетта Имре Кальмана "Фиалка Монмартра"). Современный же мир бесконечно многообразен, изменчив, сложен и противоречив, а бурно развивающаяся наука высвечивает всё новые и новые его грани. Поэтому думающие люди, не пленённые догмами, ищут истину, осмысливая реальность во всей её растущей многомерности. Вот почему мы видим многовариантность развития знаний, конкуренцию различных концепций, периодический пересмотр мировоззренческих позиций, плюрализм в идеологии, политике и организации жизни обществ, разномыслие и разнообразие в поведении современных людей.

Сегодня всё труднее (да и надо ли?) раскладывать явления жизни по раз и навсегда выбранным полочкам и жёстко придерживаться определённых философских стандартов, сковывая своё мировоззрение "твёрдостью убеждений" и "непримиримостью позиций". Философствование -живой процесс бесконечно новых размышлений и передумываний. Меняющийся мир требует новых реакций живого духа, подчёркивает Бердяев (6-339). Нормально и то, что думающий человек время от времени пересматривает свои ошибочные оценки, суждения, взгляды. очень часто ошибался, - пишет Чехов в свои 28 лет, - и говорил не то, что думаю теперь" (70-11,186). А Ницше называет убеждения "темницей" и полагает, что "из человека с убеждениями вырастает фанатик". Убеждения стреноживают разум, мешая ему "вольно обозревать всё окрест" (38-78-79).

Таким образом, известные гибкость и перестройка мировоззрения в соответствии с изменениями в жизни необходимы. Иначе становящийся старше человек просто не сможет органично вписаться в поток следующих за ним поколений. Кроме того, перемены в мировоззрении неизбежны ещё и потому, что некоторые идеи и убеждения могут не выдержать проверку реальной жизнью. Стоит ли продолжать придерживаться того, что не оправдало надежд?

Так, в эпоху социализма сознание миллионов людей в СССР и других странах было пропитано благородным духом коммунизма, всеобщего равенства и общей собственности, идеями борьбы и самоотверженного труда ради светлого будущего и счастья всего человечества. Казалось, столь прекрасные идеи обеспечат социально-экономический прогресс.

Но на деле они не работали. Власть рабочего класса обернулась господством верхушки КПСС. Общие колхозы и фабрики, коллективный труд и уравниловка в его оплате не заинтересовывали людей в конечных результатах деятельности, порождали иждивенчество и паразитизм лентяев за счёт трудяг. Диктатура централизованного планирования "в интересах народа", сделала экономику равнодушной к человеку, обрекла её на хроническую неэффективность, тотальные дефициты, застой. Сама жизнь потребовала перестройки мировоззрения людей в сторону демократии, рынка и конкуренции.

Разумеется, это не означает, что у современного человека нет убеждений. Таким вечным ценностям, как доброта, любовь, дружба, верность, патриотизм, честь, достоинство и т.п., всегда будет место в мировоззрении всех поколений людей. С другой стороны, гибкость мировоззрения не означает и того, что умонастроение индивида готово послушно впитывать любую "пену" времени. Большинство из пас на деле Homo sapiens и способно отличать зёрна от плевел.

К примеру, российские плёвелы последнего времени - разнузданность в применении нецензурной лексики. Вряд ли это закрепится в мировоззренческой памяти большинства людей. Потому что мат и (Ьекальные слова самим своим грубым звучанием {вслушайтесь!) действуют угнетающе. Бранные слова-пустышки опримитивливают человеческое общение и генерируют грубость, злобу, недоброжелательность и вражду в отношениях между людьми. Будущее же Homo sapiens - за мировоззрением человеческой солидарности, взаимного уважения, лада, гармонии и добра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >