Монизм, дуализм и плюрализм в философском мировоззрении

С поисками субстанций реальности связан ещё ряд понятий. Так, в зависимости от того, сколько начал принимается за основу бытия, различают монистический, дуалистический и плюралистический типы философского мировоззрения. Монизм (от греч. monos - один) исходит из одного начала, единой субстанции всего существующего. В частности, и идеализм, и материализм занимают как раз монистическую позицию, поскольку за первооснову мира они принимают одно начало: либо материальное (материализм), либо духовное (идеализм). В противоположность тому, дуализм (от лат. dualis - двойственный) признаёт два начала (материю и дух) независимыми и равноправными.

Монизму противостоит плюрализм (от лат. pluralis - множественный). Согласно ему, самостоятельно существует несколько или даже множество начал и видов бытия. Подобный подход можно увидеть ещё в античной философии, когда выдвигались четыре независимые первоосновы мира - "четыре стихии" (огонь, воздух, вода и земля). Именно эти вечные и неизменные элементы, в их определённых сочетаниях, рассматривались как "корни всех вещей".

Важно упомянуть и ещё один вариант - эклектизм (от греч. eklektikos - выбирающий). В философии он означает соединение разнородных взглядов, позиций, идей. Отношение философов к эклектизму неоднозначно. Так, в СССР (где все хвалились своими "твёрдыми убеждениями" и "верностью ленинизму") эклектизм обвиняли в бессистемности, беспринципном и механическом соединении несовместимого и бесплодности. Другие источники (например, 72-535) определяют эклектизм как позицию, сторонники которой, не следуя какой-либо одной мировоззренческой системе, выбирают и используют, с их точки зрения, лучшие элементы из всех систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >