Мировоззрение и его основные тины

Сущность и структура мировоззрения

Каждый человек имеет те или иные представления о мире и о своём месте в нём. Совокупность таких представлений и называют мировоззрением. Иными словами, мировоззрение - это система взглядов, принципов и убеждений, определяющих наше отношение к действительности. Мировоззрение имеет огромное практическое значение, поскольку оно влияет на нормы поведения, на жизненные позиции, стремления, интересы и всю деятельность людей. Структурно в мировоззрении можно выделить две главные составляющие: миропонимание и мироощущение. Миропонимание (интеллектуальная составляющая) охватывает самые разнообразные познавательно-интеллектуальные компоненты (взгляды, оценки, мысли, рассуждения, знания, убеждения, сомнения, ценности, идеалы). В свою очередь мироощущение (эмоциональная составляющая) проявляет себя в разных чувствах, настроениях, психологических состояниях людей (удивление, восхищение, любовь, жалость...).

Близким к мировоззрению является "модное" ныне понятие менталитета, или ментальности. Менталитет [от лат. men(ti)s - ум; мнение; мысль] - это умонастроение; тот или иной умственный и душевный настрой людей, их готовность чувствовать, мыслить, воспринимать мир и действовать определённым образом. Чаще всего говорят о менталитете общества в целом, имея в виду его общий духовный настрой, или, так сказать, душу народа.

К примеру, в менталитете россиян аналитики отмечают такие черты, как склонность к социальному равенству и одинаковой справедливости для всех; тягу к общинности и потребность в какой-либо единой вере (в Бога, в царя-батюшку, в коммунизм); стремление к самобытности, к тому, чтобы идти своим особым путём, независимо от других народов; настороженное отношение к частной собственности, свободе предпринимательства и богатству; настрой на пассивное ожидание помощи со стороны (от государства, от Запада, от успешных родственников); легкомысленно-потребительское отношение к богатым природным ресурсам страны (дешёвая их распродажа, загрязнение и уничтожение природы, браконьерство и пр.).

В реальной жизни мировоззрение людей - это сложное, противоречивое, постоянно меняющееся единство миропонимания и мироощущения, интеллекта и эмоций, знаний и ценностей, убеждений и сомнений, разумных обоснований и слепой веры, интересов общественных и личных... Причудливо переплетаясь, эти и другие элементы нашей ментальности образуют самые разнообразные черты, сочетания, формы, уровни и типы мировоззрения.

Понятно, что духовный мир каждого человека уникален. Отсюда и мировоззрение - явление индивидуальное. И всё же некоторые обобщения тут возможны. К примеру, часть людей верит в существование Бога, другие - нет. Уже на этой основе можно говорить о разных типах мировоззрения. В литературе даются всевозможные мировоззренческие варианты и линии, различаемые по многим признакам. Разумеется, эти виды не существуют в человеке в чистом виде и по отдельности. Они в разных дозах и комбинациях сочетаются. Основные из них можно сгруппировать по семи признакам и свести к следующему (рис. 1.2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >