Значение и функции философии

Ключевое значение философии в том, что она рисует общую картину мира. Науки дают подробные знания, каждая в своей области. Но мир един, и люди нуждаются в целостном мировоззрении. Его-то и обеспечивает философия. Более конкретно значение философии проявляется в её взаимосвязанных функциях. Выделим и раскроем четыре основные из них. (1) Гуманистическая функция (от лат. humanus - человечный). Философия генерирует и развивает в человеке всё человеческое - духовность, разумность, осмысленность в действиях, заботу о других людях, стремление стать всесторонне развитой личностью, самосовершенствоваться, выразить себя в творчестве и самореализоваться. Философия - это путь от бездумного порхания по жизни в мир смыслов, бодрости духа и мудрости.

  • (2) Познавательная функция. Благодаря изучению уже имеющихся философских и научных знаний, культурного опыта, а также в результате собственных наблюдений и логических размышлений, люди глубже познают существующую реальность. При этом философский девиз в познании: ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Философия не предлагает готовых решений на все случаи жизни, а учит гибко искать решения самостоятельно. Она побуждает нас задумываться о взаимоотношениях человека и мира, о смысле жизни, о природе добра и зла, приближая тем самым к лучшему пониманию бытия.
  • (3) Культурно-воспитательная функция философии. Она многообразна. Во-первых, сама философия - явление общественной культуры. Именно философия, подчёркивает Декарт, "отличает нас от дикарей и варваров", поэтому "каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нём философствуют" (36-1,25).

Во-вторых, приобщение к философии успокаивает и морально обогащает людей. Философски смотреть на вещи - значит смотреть на них спокойно, взвешенно, рассудительно, без крикливых эмоций, искажающих многоцветную картину реальности. Философия учит мудрости, а мудрость - "это неизменно радостное восприятие жизни" (Монтёнь). Вот почему философствующие люди легче осваиваются в незнакомой среде, чувствуют себя в ней "как дома", спокойнее относятся к психологически сложным проблемам (ссорам, болезням, неприятным обязанностям). Аристотель на вопрос, какую он пользу получил от философии, ответил: "Стал делать добровольно то, что другие делают в страхе перед законом" (19-211).

В-третьих, философствование предполагает глобальность мышления, т.е. взгляд человека на мир и себя в нём как бы со стороны, с точки зрения всего человечества, поднявшись над временем и пространством. Это позволяет индивиду не замыкаться па себе и не воспринимать себя эгоцентрически, как некий центр Вселенной, от головной боли которого будто бы должно страдать всё человечество. Философствующий человек понимает, что его невзгоды и огорчения - лишь маленький эпизод сиюминутного субъективного состояния одного из многих миллионов людей. Бывает, правда, глобальность мышления иногда и мешает. По наблюдению Салтыкова-Щедрина, русский человек больше думает о том, как выпрямить пизанскую башню, а не о том, как починить свой покосившийся сарай.

В-четвёртых, философия воспитывает в нас культуру разумного мышления. А разумное мышление - это мышление основательное (всестороннее, глубокое), аргументированное (веское, доказательное, убедительное), строгое (не допускающее произвола, подтасовки фактов и игнорирования "невыгодной" информации), критическое (видит и плюсы, и минусы), конструктивное и творческое (предлагает конкретные решения проблем). Разумное мышление открыто для диалога, дискуссий, опросов; оно терпимо к иным позициям.

Однако разумно спорить умеют не все. Чехов в рассказе "Верочка" рисует картинку русских споров, вечно горячих и нескончаемых. Там спорщики "брызжа и стуча кулаками по столу, не понимают и перебивают друг друга, сами того не замечая, противоречат себе в каждой фразе, то и дело меняют тему и, поспорив часа два-три смеются: Чёрт знает, из-за чего мы спор подняли! Начали о здравии, а кончили за упокой!" (70-5,77).

Это яркий пример непродуктивной дискуссии. А чёткие ориентиры для конструктивных диспутов даёт писатель Лафатер: "Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда сказать больше нечего" (10-149).

Наконец, (4) мировоззренческая функция философии. Она проявляется в том, что изучение философии и самостоятельное философствование помогают человеку "собрать свои мысли в точку" (Достоевский) преобразовать стихийно сложившиеся у него житейские взгляды на мир и себя в продуманное, обоснованное и целостное мировоззрение. Рассмотрим это подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >