Что такое философские категории

Обдумывая свои глобальные проблемы, философы формируют и свои, особые понятия - так называемые философские категории. Вообще с категориями мы в повседневной жизни сталкиваемся на каждом шагу, поскольку категория (от греч. kategoria - суждение, определение; признак) - это то или иное теоретическое понятие (идея, абстракция"), отвлечённое от конкретных объектов и характеризующие какие-то их общие свойства, качества, признаки. Свои категории вырабатывает и использует каждая сфера духовной деятельности. К примеру, в физике применяются такие категории, [1] [2]

как "масса", "энергия", "сила"; в экономике - "деньги", "цена", "дешевизна"; в искусстве - "драма", "оперетта", "живопись" и т.д.

Особенность же философских категорий в том, что они являются всеобщими, универсальными, т.е. прямо или косвенно используются повсюду, составляя как бы основу любой интеллектуальной деятельности человека. Таковы, в частности, категории "материя", "бытие", "пространство", "время", "причина", "следствие", "необходимость", "возможность" и пр. Ниже мы их рассмотрим подробно.

А пока возьмём в пример неразлучную пару категорий конкретное и абстрактное. Поясняя разницу между ними, Платон (в разговоре с Диогеном Синопским) применил понятия "чаша" и "чаш- ность", "стол" и "стельность". Диоген заметил, что чашу и стол он видит, а чашность и стельность - нет. На что Платон ответил: "И понятно: чтобы видеть стол и чашу, у тебя есть глаза, а чтобы видеть стельность и чашность, у тебя нет разума" (19-251).

Таким образом, для выработки категорий необходимы определённые умственные усилия. Важно чётко различать сами конкретные объекты (вещи, предметы, процессы, явления, состояния), которые можно видеть, слышать, и отвлечённые понятия о них (абстракции, идеи). Скажем, гроза, бушующая за Вашим окном в данный момент, - это конкретное, а гроза как явление вообще - абстрактное.

  • [1] Парадигма (от греч. paradeigma - образец) - (1) в философии и науках -система теоретических, методологических и др.установок, принятых в качестве образца решения дисциплинарных проблем в данном сообществе (определённые знания, ценности, убеждения, принципы миропонимания, язык, методыобоснования); (2) система основных подходов и принципов построения теории.
  • [2] Абстракция (от лат. abstractio - отвлечение) - отвлечённое теоретическоепонятие, которое взято вне связи с конкретными предметами или явлениями иобобщённо выражает какой-либо общий их признак (например: дом, родители,любовь, трудолюбие, счастье, трезвость, здоровье, курение, болезнь).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >