Философия индивидуальная и систематическая

Первая имеет место, когда мы наедине с собой или с друзьями свободно размышляем и рассуждаем о глобальных проблемах, вторая представлена уже в философской литературе. Иными словами, индивидуальная философия - это искусство и опыт самостоятельного мышления каждого отдельного человека. Такая философия, по словам Хайдеггера, "не поддаётся организации". Но наряду с потребностью личного философствования, у людей существует естественное желание обмениваться своими идеями, взглядами, обсуждать их, передавая из поколения в поколение. Кто не замечал: прочитанная или услышанная интересная мысль тут же побуждает к собственным раздумьям и выводам? Люди хотят общаться и размышлять вместе, духовно заряжая друг друга. Так и философы разных эпох как бы передают друг другу эстафету философского знания.

Однако, чтобы эстафетный "мыслительный материал" был понятен широкому кругу людей и чтобы не получилось по Гёте ("вся философия есть лишь человеческий рассудок на туманном языке"), надо сделать его общедоступным. Учёные должны договориться о единых понятиях, терминах, дефинициях (определениях), о моделях построения теорий, концепций, доктрин, чтобы общепринятым образом обобщать и систематизировать вольные личные рассуждения, делая их понятными для всех. Философы даже ввели особое понятие - парадигма, которым обозначили некий образец получения и изложения философских знаний. Благодаря этому создаётся и развивается систематическая философия - теоретическая и учебная дисциплина, представленная на основе действующей парадигмы.

С целью передачи знаний создаётся учебная литература по философии, вводятся учебные курсы. Но и здесь философия во многом остаётся искусством индивидуального мышления, ибо является свободным размышлением на заданную программой тему. Студент или преподаватель вовсе не обязаны соглашаться с авторами книг, могут выражать и отстаивать личные позиции. Систематическая философия не должна сковывать творческую фантазию думающих людей. Философию не тло учить. Главное в ней - не набор знаний, а побуждение к самостоятельному мышлению, к поиску своих ответов па неисчерпаемые загадки бытия. Философии нельзя научиться, любил повторять Кант, научиться можно лишь философствованию.

Поучителен опыт Бердяева. Я всегда питался мировой мыслью, пишет он, получая от писателей "умственные толчки". Увлёкся философией (Кант, Шопенгауэр, Гегель) рано, в 14 лет. При этом читал не пассивно, а активно, творчески, развивая собственные мысли. Отсюда и помню не столько содержание прочитанного, сколько свои мысли по поводу него (5-52,43,21).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >