Является ли философия наукой?

Мнения в ответах на этот важный вопрос разделились. Одна часть теоретиков полагает, что да, философия - это наука, т.к. она имеет свой особый предмет, свои определённые понятия, принципы, законы, теории. Она, как и другие науки, наблюдает мир, объясняет его, выдвигает гипотезы[1], бывает, заблуждается, но продолжает свой неутомимый поиск истины. Другая часть авторов склонна считать, что "любовь к мудрости" - не научная деятельность, а свободный и весьма субъективный (хотя по форме и упорядоченный) путь каждого к истине. Ведь функция науки - выработка объективных, общезначимых знаний. А это, на фоне огромного разнообразия философских позиций и школ, попросту невозможно. Какие из моря существующих и очень разных теорий объективнее? Как это проверить? И кто здесь судьи? История знает немало теорий, претендовавших на истину в последней инстанции: к примеру, учение Маркса, которое, по Ленину, было "всесильно, потому что оно верно" (32-23,43). Однако провозглашённой "всесильности" и принудительной "верности" не хватило даже на один век. Видимо, Гегель прав, напоминая претенциозным авторам "единственно верных теорий" слова апостола Петра, сказанные Ананию: "Смотри, ноги тех, которые тебя вынесут, стоят уже за дверью" (17-207).

Вместе с тем философия издревле и тесно связана с науками. Более того, она их на протяжении веков "воспитывала" в собственном "детском саду". Дело в том, что многие науки в период формирования существовали не отдельно, а в рамках общефилософских знаний, под их широким "материнским" крылом. Лишь набрав свою силу, они постепенно выходили на самостоятельную дорогу. Вот почему "философия - мать наук", как говорит Фейербах (36-1,54).

  • [1] Гипотеза (от греч. hypothesis - основание, предположение) - научноепредположение, объясняющее изучаемые явления, но требующее верификации,r's Верификация (от лат. verus - истинный + facio - делаю) - проверка истинности теоретических положений, установление достоверности опытным путём.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >