Формирование и структура философии

Философия и другие области интеллектуального освоения мира, стали существовать по отдельности далеко не сразу. Дело в том, что первоначальные, небольшие по объёму знания людей [по-книжному, протознание (от греч. protos - первый)] укладывались в один "общий пакет". По мере своего расширения эти универсальные знания {"философия”) всё более специализировались по предметам исследований, разветвлялись, образуя отдельные сферы познания. Так постепенно выделились и встали на самостоятельный путь математика, физика, астрономия, философия и другие дисциплины. На этом, однако, процесс специализации знаний не закончился, и теперь уже каждая дисциплина имеет своё внутреннее деление на разделы, направления, а то и новые, отпочковавшиеся дисциплины. То же произошло в философии. В ней, в частности, можно выделить следующие семь основных разделов и ответвлений.

  • (1) Аксиология (от греч. axia - ценность) - теория ценностей, философское учение о моральных, этических, культурных ценностях и общезначимых принципах, которые мотивируют и направляют деятельность людей. (2) Гносеология (от греч. gnosis - познание) - теория познания, рассматривающая закономерности, способы, формы и условия достоверности процесса познания объективной реальности.
  • (3) Космология (от греч. kosmos - мировой порядок; вселенная) - философское учение о мире как едином, структурно-организованном и упорядоченном целом. (4) Нашурфилософия (от лат. natura - природа) - философия природы (совокупность исторически первых попыток философски толковать и объяснять явления природы в их взаимосвязи и целостности). (5) Онтология [от греч. on (ontos) - сущее]
  • - учение о бытии; раздел философии, изучающий всеобщие основы и принципы бытия, структуру и закономерности мироустройства.
  • (6) Социальная философия (от лат. socialis - общественный) - философское учение об обществе: о закономерностях его развития и социальной структуре, о взаимосвязях людей в нём и соотношениях власти и общества. (7) Философская антропология (от греч. anthropos - человек + genes - рождающий, рождённый). Это философское учение о природе (сущности) человека, о его духовных, культурных, нравственных, социальных проблемах.

Кроме того, есть и другие философские ветви. В частности, отраслевые теории: философия культуры, истории, пауки... Они философски анализируют проблемы соответствующих сфер и видов деятельности людей. Среди самостоятельных философских дисциплин можно назвать этику (с.26) и эстетику (с.9). Наконец, в философии существует множество школ, течений, тематически и/или методологически объединяющих различные группы философов (к примеру, экзистенциализм, славянофильство, западничество).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >