Определение философии и её предмета

Теперь ответим на вопрос, что такое философия и каков её предмет. Философия - это такая форма духовной деятельности, при которой человек с помощью логических размышлений глубоко и всесторонне анализирует, осмысливает существующую реальность и постигает закономерности бытия. Философствовать - значит не скользить мыслью по поверхности явлений, а докапываться до самой сути вещей; выявлять их глубинный смысл, причины, последствия, их взаимосвязи с миром вокруг.

С предметом философии чуть сложнее, ибо объекты философских поисков нельзя "ухватить пинцетом" или рассмотреть в микроскоп, они довольно отвлечённы и общи. Философия не изучает (подобно физике, географии, экономике) какую-либо конкретную область природы или жизни общества. Она "копает" шире и глубже - "в сущностных недрах человеческого бытия" (Хайдеггер). Отсюда предмет философии - это, во-первых, общие принципы мироустройства, а во-вторых, отношение человека к миру. Если конкретнее, то философия ищет ответы на вопросы вроде таких: как устроен мир в целом, как относится к миру человек, каково его место в нём, как он его познаёт, как действует в этом мире... Подобные вопросы вечны. Однако осмысливаются и решаются они философами разных эпох по-разному. Видимо, поэтому философию часто называют "духовной квинтэссенцией своего времени" (Маркс), имея в виду, что она лучше всего отражает его дух. "Философия, - подмечает Гегель, - есть в мыслях схваченная эпоха" (13-1,140).

1

Тут, правда, нельзя не оговориться. Во все времена многие философские идеи извращались людским мнением и господствующими идеологиями[1]. Именно таким образом, к примеру, страстный защитник личной свободы немецкий философ Фридрих Ницше позднее был превращён в проповедника фашизма. А из конфуцианства, призывавшего людей к добросовестному исполнению своего долга, сделали проповедь покорности народа власть имущим.

  • [1] система групповых интересов, идей, взглядов, ценностей и целей той илииной социальной группы, политической партии и т.д.; (2) комплекс идей ипринципов, служащих руководством к тем или иным действиям, преобразованиям (например, идеология политических реформ).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >