Философия - это путь к мудрости

Сам термин "философия" в переводе с греческого philosophia буквально означает "любовь к мудрости" (от phileo - люблю + sophia - мудрость). И это оправданно, ибо приобщение к философии действительно делает человека более рассудительным, глубокомысленным, мудрым, спокойным ["Воды глубокие Плавно текут. Люди премудрые Тихо живут" (Пушкин)]. Однако что есть мудрость? Глубокий ум? Без сомнения. Но не только. Умный, говорят, найдёт выход из трудного положения, мудрый же знает, как в него не попасть. Обнаружив, например, у себя перевес и болезни, умный тотчас примет меры лечения. Мудрый предусмотрительнее: он всегда рационален в еде, а пиву и табаку предпочитает велосипед, гимнастику и ежедневный десяток целительных километров пешком...

Значит, мудрость - не только большой ум, но и глубокое знание жизни, позволяющее предвидеть последствия наших действий и избегать поступков, способных нам повредить. Всё в мире устроено разумно, логично, взаимосвязанно. Мудрость в том, чтобы познать эту разумность и жить с ней в согласии. Можно, конечно, нарушать законы разума, но это неизбежно принесёт вред. Можно, скажем, вместо мирных переговоров вести войну, но будут гибнуть люди. Можно президенту страны "не замечать" коррупцию своих чиновников, но при этом общество деградирует. Можно не считаться с природой, но качество жизни людей ухудшится... И так далее.

Если Вы откроете Библию, то найдёте в ней множество слов, определяющих мудрость. Так, мудрость - это немалые знания и способность неустанно учиться новому; это умение молчать, слушать, усваивать опыт и советы других, чтобы не повторять ошибок; это благоразумие, терпение, прозорливость и пр. Кроме того, Библия выделяет по меньшей мере три важных качества мудрости.

Во-первых,мудрость нравственна. Она "чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна" (Иак 3:17). Очень верно. Кому придёт в голову назвать удачливого проходимца мудрым? Он хитёр, коварен, ловок, но никак не мудр. Не мудр, ибо (а) его "логика" - это логика примитивного паразита (пусть, дескать, другие заработают, а я у них отниму). Не мудр, ибо (б) он, как червяк, не чувствует боли своих соплеменников. Не мудр, ибо (в) он не предвидит неизбежной расплаты за грех. Пусть не тюрьмой. У Творца много способов наказать злого: страхом, стрессами, одиночеством, нездоровьем. Наконец, не мудр, ибо (г) тупость жизни во зле делает его неспособным к одухотворяющему философствованию. "Душа ублюдочная и низменная, - говорит Монтёпь, - не может возвыситься до философии" (37-1,174).

С другой стороны, разве не мудро жить по правде, чести и совести, соблюдать законы? Поступающий так чувствует себя морально выше, испытывает самоуважение, покой в душе. А как отрадно жить в обществе с законопослушными и совестливыми людьми!

Во-вторых, мудрость трудолюбива. В Книге Екклесиаста (в Библии) читаем, что мудрость даёт людям силу и облегчает работу. Труд изнуряет лишь глупого, он для него тяжёл всю жизнь. У глупого нет мудрой позитивной установки на пользу и радость труда, ему "труд упорный тошен". Поэтому вместо удовольствия от доброй работы он мучается нытьём и "тоскующей лепыо" (Пушкин).

В-третьих, мудрость добродушна. Она делает человека счастливым, и грустное лицо становится радостным. "Отличительный признак мудрости, - подтверждает и Монтень, - это неизменно радостное восприятие жизни" (37-1,199). Ворчать и хмуриться немудро. Добрый настрой действеннее психотерапевта защищает нас от неизбежных в жизни невзгод. Да и о человеке думают лучше, если он излучает радость, доброжелательность к людям, оптимизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >