Философия среди других форм духовной деятельности

Итак, духовность - ключевой признак, отличающий Homo sapiens от животных. При этом сама духовная жизнь людей многообразна. В ней можно выделить пять главных форм деятельности (рис. 1.1). Все они развиваются по существу в одном общем направлении - к познанию людьми природы и самих себя. В то же время каждая имеет и свои конкретные цели и способы действия. Так, наука - это исследовательская деятельность, нацеленная на получение объективных знаний. Изучая реальные факты, проверяя, обосновывая и систематизируя свои выводы, она раскрывает закономерности развития природы и общества.

Характеристика основных форм духовной деятельности

Рис. 1.1. Характеристика основных форм духовной деятельности

В отличие от этого религия даёт волю человеческой фантазии. Она предполагает веру людей в существование неких всемогущих внешних сил, которым следует повиноваться и поклоняться. Духовные открытия здесь происходят, по выражению Фомы Аквинского "благодаря свету божественного откровения". Путь же философии, говорит Фома, озаряет другой свет - "свет естественного рассудка" (36-1,15). Философия идёт к познанию действительности через разум и свободное размышление каждого индивидуума[1].

Свои законы и у искусства. Оно отражает мир в художественных образах, т.е. на основе творческого воображения, а также таланта и мастерства литератора, живописца, музыканта, актёра и других деятелей искусства. Наконец, духовная деятельность в сфере морали (или нравственности)[2] означает работу ума и души человека по воспитанию в себе умения ладить с другими людьми. Эта деятельность предполагает прежде всего человеческое взаимопонимание. Люди должны осознать два простых факта: (а) что каждый из них далеко не идеален и (б) что все они обречены жить не в одиночку, а в обществе. Отсюда, ради собственного же благополучия и спокойствия, людям необходимо учитывать особенности и интересы друг друга, осуществлять самоконтроль и разумное самоограничение, соблюдая правила нравственности и поддерживая своё душевное равновесие.

Таким образом, философия развивается прежде всего через индивидуальный разум и размышление каждого человека, через творческое постижение им смысла своего бытия. Это, в частности, и отличает её от других форм духовной деятельности. Что же представляет собой философия в более подробном определении?

  • [1] Индивидуум [от лат. individuum - неделимое, особь) - отдельный человек,личность (вариант: индивид - отдельный представитель человеческой общности).
  • [2] Мораль (от лат. mores - обычаи, нравы, поведение) - совокупность идеалов, принципов и норм благого поведения людей по отношению друг к другуи к обществу. Близко к этому понятие нравственности. ^ Нравственность -внутренние (духовные и душевные) качества человека (нравы), которые основаны на идеалах добра (справедливости, чести, любви, сострадания, долга) и которые определяют его поведение в обществе и природе, [с.245].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >