Введение

Философия, её предмет и роль в обществе

Известно, что люди - существа весьма деятельные. Они находят себе тысячи духовных или физических занятий и дел. Одним из важных духовных занятий является философия. Вначале определим её место среди других видов человеческой деятельности.

Материальное и духовное в жизни людей

Несмотря на огромное разнообразие человеческой деятельности, в ней можно выделить две крупные сферы: материальную и духовную. Так, материальная деятельность человека связана прежде всего с удовлетворением его вещественных потребностей - в воде, пище, одежде, жилье. Благодаря этой деятельности создаются необходимые условия для самого физического существования людей. Но материально обеспечивают себя и животные. В этом люди и, например, воробьи "равны". У человека, однако, есть разум - великое благо и в то же время несчастье, как пишет Фромм. Несчастье, потому что воробей, когда он сыт, беззаботен и счастлив. Беспечная птичка вряд ли знает и думает о том, что умрёт. Для Homo sapiens же собственная жизнь - проблема. Он осознаёт свою беспомощность и временность в глобальной Природе, предвидит свою смерть. Отсюда: "человек должен объяснить себе самого себя и смысл своего существования" (38-158,159). И значит, он не может не проявлять себя помимо материального в духовном. Материальная деятельность - это лишь средство человеческой жизни, подчёркивает Бердяев. Высшие же цели жизни не экономические и не социальные, а духовные. И само "величие народа, его вклад в историю человечества определяется не могуществом государства, не развитием экономики, а духовной культурой" (6-274-275).

Вторая сфера активности людей - духовная деятельность. Она охватывает умственную и душевную работу человека, т.е. всё то, что связано с его сознанием, мышлением, совестью, психическими процессами, ценностными и моральными установками. В результате активной работы ума и души люди обретают знания, убеждения, мудрость, те или иные нравственные ценности, идеалы, новые идеи, научные открытия, произведения литературы, искусства. Именно в духовной сфере рождаются и такие прекрасные состояния человеческой души, как любовь, взаимопонимание, вера, терпимость, дружелюбие, сочувствие, сострадание, жалость, стыд, доброта...

А как соотносятся материальное и духовное? Что важнее? Что первичнее: условно говоря, гастроном или театр? И может ли человек удовлетвориться лишь материальным благополучием? В подобных вопросах суть проблемы соотношения материального и духовного, которая всегда беспокоила думающих людей.

Так, по Фейербаху, сама природа человека предполагает в нём приоритет духовного, причём духовного высокой пробы: разнообразного, творческого. Совершенным человеком, говорит философ, становится не просто тот, кто мыслит (“кто не мыслит, не есть человек”), а “только тот, кто обладает эстетическим[1] или художественным, религиозным или моральным, а также философским или научным смыслом”. Именно искусство, религия, философия, наука, нравственность раскрывают нашу человеческую сущность (36-2,35-36).

О том же высказывается Библия, обращаясь к богатому человеку, полагающему, что он счастлив. "Ты говоришь: “Я богат, разбогател и ничего мне не нужно”. Но не осознаёшь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг!" (Откр 3:17). И верно: бывает, особняк и машина есть, а счастья нет. Нравственная и духовная пустота - вот что делает нас несчастными. "Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует", - пишет Тютчев. И у Заболоцкого сказано: "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!".

Материальная сытость в сочетании с нехваткой духовности порождает подчас не только неудовлетворённость, скуку, но и расстройства психики. Например, манию к пустым покупкам. В поисках новизны и развлечений люди с деньгами слоняются по магазинам, высматривая, что бы ещё купить. Приобретая очередную полуненужность, они на момент оживляются, но затем вновь сникают в тоске, не находя ответов на проклятые вопросы “куда себя деть” и “для чего вообще жить”... Не зря вместе с ростом материального благосостояния растёт и число психических заболеваний. Богатство душу не кормит: "солнце внутри нас" (Бердяев), а не во дворцах, машинах и дорогих часах. Проблемы с психикой, подчёркивает Фромм, потому и возникают, что человек "пренебрегал нуждами души".

Материальное порабощает духовное, пишет Трубецкой. Люди погрязли в суете монотонного и бесцельного материального потребления, а их дух угасает. В результате “человек становится разжиревшим скотом”. На мир глядят “потухшие свинообразные лица”, а то и “волчьи морды со злыми глазами хищника”. В то же время брошенная душа жаждет цели и смысла, подъёма и горного полёта, чтобы найти “точку опоры над житейской суетой”. Не для пищеварения же рождён человек... Но не надо и крайностей. Есть уровень материальной бедности, перед которой должны умолкнуть проблемы духовной культуры, читаем у Федотова. "Хлеб становится священным в руках голодного". И пока народ России "лишён самых насущных вещей, только снобы[2] могут отфыркиваться от экономики". Сначала есть, потом философствовать. Когда же насущные вещи обеспечены, духовность должна выйти на первый план, иначе "страна потеряна для человечества" (53-403,404).

  • [1] Эстетика (от греч. aisthetikos - чувствующий, чувственный) - (1) в философии: учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, в природе, вжизни; (2) система тех или иных взглядов на искусство; (3) красота, художественность в чём-либо; художественное оформление объекта, его дизайн.
  • [2] Снобизм (от англ, snob) - взгляды, манеры, поведение, присущие снобу,?es Сноб - (1) тот, кто преклоняется перед людьми "высшего света", их модой,манерами, вкусами и презирает всё “низкое”; раб светскости (2) тот, ктосчитает себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >