На пути к новому мировому порядку

Глобализация и ее осознание

Крах административно-командного, номенклатурного социализма в СССР и других странах Восточного блока означал окончание эры длительного противостояния «Восток — Запад» и устранение политических и социально-экономических барьеров на пути интеграционных процессов в Европе и на планете в целом. Мир приблизился к однополюсной структуре, на центральную позицию в котором претендует пока единственная сверхдержава — США, хотя по экономической мощи к ней приближается Китай. На повестку дня в международной политике встал вопрос о новом мировом порядке, представления о котором формируются под влиянием ускоряющегося примерно с 90-х гг. XX в. процесса глобализации.

Хотя термин «глобализация» часто трактуется неоднозначно, обычно под ней понимается устранение административно-политических барьеров в международном сотрудничестве, планетарное объединение финансовых рынков, общемировое циркулирование финансовых потоков, информации и технологий, интернационализация, всеобщность конкуренции. «Важнейшей чертой глобализации является формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, но финансово-информационного пространства, в котором во все большей степени осуществляется не только коммерческая, но и вся деятельность человечества»[1]. Уже сегодня можно с определенностью сказать, что в обозримом будущем глобализация способна радикально изменить не только экономическую, но и политическую, социальную и культурную жизнь мира.

Ускоряющийся процесс глобализации непосредственно повлиял на направленность политических исследований. После роспуска СССР и устранения фундаментального мирового конфликта «Восток — Запад» главное внимание теории международной политики сконцентрировалось вокруг проблем глобализации и установления нового мирового порядка. В новых исторических условиях границы между различными школами политической науки стали достаточно размытыми. Оценки ими явлений и перспектив развития международных отношений уже четко не дифференцируются в зависимости от научных школ и свойственных им подходов. Общим для всей теории международной политики является отказ от упрощенных, мо- нокаузальных подходов в объяснении международных событий, использование различных методологических установок. Современные направления в теории международной политики отличаются друг от друга главным образом в зависимости от того, каким интересам (власть, престиж, безопасность, благосостояние и т.д.) и каким когнитивным или психологическим свойствам (рациональность, готовность к риску или боязнь его, нравственные установки, особенности восприятия и т.д.) они отдают приоритет в объяснении действий ведущих акторов[2].

  • [1] Делягин М. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М., 2000. С. 133—134.
  • [2] Politikwissenschaft: eine Einfiihrung / Mols M. (Hrsg.). S. 156.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >