Центральные проблемы теории мировой политики

Безопасность, конфликт, война

Теория международной политики развивается в тесной связи с реальными интересами государств и народов, помогает правильному осмыслению международных отношений и выработке стратегий и решений, обеспечивающих практический успех. На протяжении многих веков главным объектом изучения этой отрасли знаний была проблема обеспечения внешней безопасности государства, а также тесно связанные с ней вопросы войны и мира, международных конфликтов и сотрудничества. Известно, что в условиях угрозы нападения человек чувствует беспокойство, психологический и иной дискомфорт. Поэтому стремление обеспечить безопасность являлось главным движителем теории международной политики на протяжении всей мировой истории.

Международная политика отличается от политики внутренней прежде всего тем, что в ней нет обладающей достаточной силой единой верховной инстанции, которая гарантировала бы ее акторам мир и порядок. Хотя Совет Безопасности ООН обладает правом использовать силу против государств-агрессоров или в случае массового нарушения прав человека, отдельные страны, особенно обладающие правом вето, могут блокировать принятие таких решений или же вообще не выполнять их.

Внутри государства каждого человека от физического насилия и других противоправных действий со стороны окружающих защищает закон, опирающийся на мощь соответствующих учреждений. На мировой арене хотя и существуют различного рода договоры, соглашения и нормы международного права, а также призванные следить за их соблюдением комитеты и другие институты, однако они не могут надежно защитить государство от нападения извне. В случае международного конфликта государство вынуждено рассчитывать в конечном счете на собственные силы и поддержку своих союзников, если они имеются и готовы оказать помощь.

Отражением отсутствия прочных гарантий защищенности от внешнего нападения и важности устрашения потенциального агрессора для обеспечения безопасности государства явилась знаменитая рекомендация древних римлян: «Хочешь мира — готовься к войне». Государство только тогда может чувствовать себя спокойно, когда его оборонная мощь превосходит силу любого возможного нападающего, т.е. когда создается потенциал устрашения, заставляющий недругов под угрозой возмездия воздерживаться от нападения. Забота о создании потенциала устрашения побуждает государство вооружаться. Однако наращивание военной мощи одного государства воспринимается другими как потенциальная угроза для себя, что мотивирует его стремление вырваться вперед в области военной мощи. Поскольку это правило действует для каждого государства, то в мире развертывается гонка вооружений.

Если следовать этой логике, то спираль гонки вооружений может развертываться бесконечно, поглощая все большие ресурсы и делая мир все более непрочным с каждым новым, более высоким уровнем военного противостояния. В условиях международной напряженности военный конфликт может возникнуть по разным причинам. Это могут быть:

  • — жажда власти над другими народами и овладения их ресурсами;
  • — нанесение превентивного удара, в том числе при неправильной оценке событий;
  • — неконтролированное разрастание экономического, этнического или другого крупного конфликта;
  • — несанкционированное начало войны из-за сбоя в работе техники, действий психически неуравновешенных политиков или военнослужащих, провокаций террористов.

В условиях гонки вооружений никто не может быть уверен в своей безопасности. В период военного противостояния «Восток — Запад» делались попытки прервать заколдованный круг гонки вооружений, остановить ее с помощью международных соглашений об ограничении ядерных и обычных вооружений, о нераспространении ядерно- го оружия, о создания зон, свободных от ядерного оружия, о мирном использовании космоса и др. Однако после распада Восточного блока у США и их союзников по НАТО появился соблазн достичь для себя в области военной мощи одностороннего превосходства. Это проявилось, в частности, в расширении НАТО на Восток и приближении этого блока к границам России, в попытках США выйти из ранее заключенных международных соглашений по противоракетной обороне и сделать свою территорию неуязвимой для возмездия в случае военного конфликта и т.д. Такой ход развертывания событий чреват новым витком гонки вооружений и повышением вероятности ядерной войны, которая может привести к гибели всей человеческой цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >