Основные школы в теории международной политики

Идеалистическая школа

Деятельность лиги наций и связанных с нею научных институтов базировалась на идеалистическом подходе к международным отношениям, представителей которого в политической науке называют идеалистической школой (направлением) теории междунардных отношений. Одним из основоположников этой школы в теории и политике был В. Вильсон. Идеалистический подход отличает более отчетливо по сравнению с другими подходами выраженная этическая позиция. Он исходит из позитивной картины человека как существа разумного, способного к нравственному совершенствованию и социальному прогрессу. Ради общего блага государства должны отказаться от господствовавшей на протяжении многих веков политики силы и стремления к доминированию. Им следует развивать нравственные начала в международной политике и добровольно подчинить свои действия общим для всех правилам, международному праву.

«Идеалисты» стремились создать гармоничную, лишенную военных конфликтов модель международных отношений. Путь к этому — расширение и институциализация международного сотрудничества.

Институционализация означает упорядочивание и регулирование взаимоотношений между народами с помощью международных организаций, правил, норм, международного арбитража.

Политику тайной дипломатии необходимо заменить постоянным сотрудничеством политиков в международных организациях, открытым обсуждением спорных проблем на переговорах и конференциях с участием широкой международной общественности.

Свое развитие и модификацию идеалистический подход получил в интеграционной теории, представленной в двух основных направлениях: федерализме и функционализме. Оба этих направления исследовали международные отношения в целях сохранения мира и повышения благосостояния народов. Они исходили из того, что реализовать эти цели можно на пути интеграции народов, их объединения в более крупные, чем национальные государства, сообщества. Однако в вопросе о средствах международной интеграции федералисты и функционалисты радикально расходились. Первые, федералисты, считали, что достичь интеграционных целей можно посредством политических решений правительств об объединении, вторые же, функционалисты, видели в правительствах скорее тормоз, чем инструмент объединения, и рассматривали международную интеграцию как процесс поэтапного развития неполитических, прежде всего экономических, научно- технических и культурных связей между гражданами и неправительственными организациями различных государств. Позднее оба эти направления показали свою односторонность и были синтезированы в неофункционализме[1] и некоторых других теориях.

Идеалистическая школа оказала большое влияние на международное сотрудничество. Наиболее сильно ее воздействие на политику проявилось в создании в 1945 г. Организации Объединенных Наций (ООН). В отличие от Лиги Наций ООН получила полномочия по контролю за соблюдением международного права и обеспечением его реализации. Такого рода функции уполномочен осуществлять Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов, пять из которых — постоянные члены: США, Россия (ранее — СССР), Великобритания, Китай и Франция — имеют право вето на принимаемые решения.

Идеалистический подход проявился также в создании организаций, устанавливающих международные режимы. Международный режим — это система принципов, норм и правил поведения частных лиц и организаций, а также процедур принятия общих решений в различных областях интернационального сотрудничества: экономике, торговле, использовании радиочастот, воздушного и космического пространства и т.д. Помимо интернациональных, общемировых в различных частях света возникли региональные организации, в значительной степени регулирующие соответствующие сферы международных отношений. Это, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация американского единства (ОАЕ), Европейский Союз и т.д. Создание наднациональных организаций, наделенных правом принимать обязательные для их членов решения, существенно изменяет характер международной политики. В тех случаях, когда международные организации демократически организованы и свободны от диктата мировых или региональных сверхдержав, их деятельность укрепляет шансы на сохранение мира и решение целого ряда глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Однако это происходит далеко не всегда. В мировой политике, в том числе и современной, установки идеалистической школы на обуздание национального эгоизма, создание мира, основанного на равноправном сотрудничестве и принципах морали, очень часто ставятся под сомнение сторонниками школы политического реализма.

  • [1] Zimmerling R. Externe Einfliisse auf die Integration von Staaten. Zur politikwissenschaft-lichen Theorie regionaler Zusammenschliisse. Freiburg ; Miinchen, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >