Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Введение в политологию
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

Понятие международной политики и основные вехи развития ее теории

Система категорий, отражающих международную политику

В ходе истории все большее влияние на жизнь отдельных граждан и государств в целом оказывает международная политика. Это связано прежде всего с усилением взаимозависимости стран и народов, расширением экономического, научно-технического, политического и иного сотрудничества между ними, развитием межличностных контактов, созданием мощных, не знающих национальных границ СМИ и глобальных, общемировых информационных систем.

В современном мире различные уровни политики: макро-, микро- и мегауровни — тесно взаимосвязаны и оказывают друг на друга большое влияние. Первый из них характеризует политические отношения внутри государств как обладающих границами и суверенитетом социальных систем, второй — внутри отдельных организаций — участников политической жизни: партий, профсоюзов, государственных учреждений и т.п., третий — отношения между государствами и другими субъектами международной политики. Макро- и микроуровни политики называют «внутренней политикой».

Политику, выходящую за пределы национальных государств, характеризует ряд категорий: «внешняя политика», «международная (интернациональная) политика», «межгосударственная политика», «наднациональная (супранациональная) политика», «мультинациональная политика», «транснациональная политика», «трансправительственная политика». Что же они означают и как соотносятся?

В обыденном языке, а порою и в научных публикациях между названными понятиями часто не проводят четких различий, употребляют некоторые из них как синонимы. В то же время они имеют свое специфическое содержание. Наиболее общее из всех вышеназванных категорий — «международная (интернациональная) политика». «Международная политика включает все отношения и целенаправленные действия, которые формируются или осуществляются акторами, представляющими политические системы различных стран. Кроме того, международная политика охватывает деятельность всех международных организаций (например, ООН) или надгосударственных объединений (например, ЕС)»[1]. Она — важнейшая часть международных отношений. Эти отношения не ограничиваются интернациональной политикой и включают также имеющие политическую значимость экономические, правовые, культурные и другие отношения, выходящие за рамки отдельных стран. В условиях существования национальных государств как главных субъектов международной политики и права все другие интернациональные отношения регулируются государственными институтами и в большей или меньшей степени политизируются. Поэтому международная политика в широком смысле слова часто отождествляется с международными отношениями.

Категория «межгосударственная политика» отражает систему отношений между государствами, их органами, службами и представителями (президент, правительство, парламент, министерство иностранных дел и т.п.), а также организациями, представляющими мировое сообщество.

«Наднациональная (супранациональная) политика» — сравнительно новое в политическом лексиконе понятие, еще не получившее широкого распространения в российской политологии. Оно обозначает сферу политики, образовавшуюся в результате передачи отдельными государствами части своих суверенных прав наднациональным органам, которые принимают в этой области обязательные для всех членов объединения решения. Супранациональная политика осуществляется наднациональными институтами. Она — следствие политической интеграции, наиболее ярко проявившейся в странах, входящих в Европейский Союз, которые, сохраняя собственную государственность, подчиняются по большому количеству вопросов наднациональным политическим органам — Европарламенту и правительству ЕС.

Мультинациональная политика — это влияющая на международные отношения совместная деятельность объединений политических субъектов из нескольких или многих государств, например общая политика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации африканского единства (ОАЕ). Субъекты мультинациональной политики — не наднациональные органы, а действующие согласованно национальные государства, стремящиеся реализовать с ее помощью свои общие интересы.

Транснациональная политика — сфера международной деятельности негосударственных акторов или субъектов: партий, профсоюзов, международных неправительственных организаций («Социалистический интернационал», «Гуманистический Интернационал», «Гринпис», «Международная амнистия», международные церковные организации и т.п.), а также транснациональных корпораций, которые обычно не только пытаются реализовать свои экономические цели, но и стремятся оказывать влияние на государственную политику.

Внешняя политика характеризует деятельность или, гораздо реже, сознательную бездеятельность (например, в случае неучастия в международных санкциях) государства по отношению к другим странам.

Различные области международной политики и специфику их субъектов поясняет следующая таблица1.

Таблица

Понятия, характеризующие международную политику

Сфера

Актор

Пример

Международная политика в широком смысле, международные отношения

Все субъекты международных отношений (они указаны ниже)

Любые взаимодействия, в которых участвуют представители двух или более государств

Межгосударственная политика (международная политика в узком значении)

Любые государства и их органы в их взаимозависимости, организации, представляющие мировое содружество

Отношения между РФ и США, ФРГ, Японией и т.п., деятельность ООН, Совета Безопасности

Наднациональная (супранациональ- ная) политика

Органы, представляющие объединения государств, передавших часть своих суверенных прав

Политика органов ЕС, Союза России и Белоруссии и т.п.

Мультинациональная политика

Объединения ряда государств и представляющих их организаций для решения определенных вопросов, сохраняющих суверенные права при принятии решений

СНГ, Контадорская группа, Организация американских государств, ОБСЕ

Т ранснациональная политика

Международные неправительственные организации, объединения партий, групп интересов, церковных организаций, транснациональные концерны, воздействующие на международные отношения

«Гринпис», Социн- терн, Всемирная конфедерация труда, Международный совет церквей, транснациональная корпорация ИБМ (IBM)

Внешняя политика

Отдельные государства, правительства и парламенты, их органы

РФ, правительство, Министерство иностранных дел, Комитет по международным связям Федерального Собрания

1 Nohlen D. (Hrsg.). Worterbuch Staat und Politik. Miinchen, 1991. S. 292.

Субъекты, действующие на международной арене, находятся в сложном взаимодействии и образуют систему международной политики. Ее ядро составляют отношения между государствами — главными носителями власти и суверенитета.

  • [1] Politikwissenschaft: eine Einfiihrung / Mols, M. (Hrsg.) — 2., erw. Aufl. Paderbom ;Miinchen; Wien ; Zurich, 1996. S. 144—145.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы