ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сущность и отличительные особенности политических технологий

Понятие политических технологий

Любые задачи, которые люди ставят перед собой в политике, как правило, решаются ими самыми разнообразными способами. От избираемых людьми способов деятельности, от того, как они достигают тех или иных целей, неизбежно меняется содержание политических процессов, их внутренние и внешние зависимости, набор взаимодействующих акторов и другие их признаки.

Более того, в зависимости от этих способов решения задач могут изменяться не какие-то отдельные параметры явлений, но и сама сущность конкретных политических процессов. Например, выборы депутатов могут происходить на основе честного соперничества кандидатов, рационального оспаривания ими программ своих оппонентов, открытого обращения к избирателям со своим видением целей политического развития общества и т.д. И в этом смысле электоральный процесс будет целиком и полностью соответствовать своему функциональному назначению. Но там, где в массовом порядке используются подкуп или запугивание избирателей, применяется административное давление властей, нарушается закон и попираются права граждан на свободное выражение ими своих предпочтений, избирательная кампания может превратиться из выборов обществом своих представителей в произвольное формирование органов власти теми политическими кругами, которые контролируют экономические, административные, информационные и другие важнейшие общественные ресурсы. Иначе говоря, такие «выборы» не порождают политическую власть в обществе, а воспроизводят авторитарные и диктаторские режимы правления.

Одним словом, от того, какие методы деятельности будут избраны субъектами для решения той или иной политической проблемы, как при этом будут взаимодействовать те или иные структуры и институты власти, будет непосредственно зависеть сущность и содержание любых политических процессов. Поэтому рассмотрение последних через призму способов деятельности позволяет говорить об особом — технологическом уровне анализа политики. В центре исследования политики на этом уровне оказываются те или иные способы, техники, процедуры и методы деятельности политических субъектов, при помощи которых осуществляется государственное управление, принимаются политические решения, согласовываются интересы и урегулируются конфликты, устанавливаются коммуникации и осуществляются другие политические процессы.

В целом можно сказать, что политические технологии представляют собой совокупность применяемых субъектами знаний и способов деятельности, направленных на оптимальную и эффективную реализацию стоящих перед ними конкретных целей в сфере политической власти. Применительно к условиям политической конкуренции рыночного типа, где существенно повышается зависимость методов и приемов деятельности от места и времени их применения, совокупность политических технологий составляет главное содержание политического маркетинга.

Функционально политические технологии неразрывно связаны с интересами субъектов, которые собственно и задают им цели по использованию властных ресурсов, стабилизации или дестабилизации политических отношений в том или ином государстве, организации избирательных кампаний, информационному обеспечению принятия решений, согласованию позиций при выработке государственных программ и т.д. Если говорить обобщенно, то наиболее общей причиной формирования и применения политических технологий является потребность человека в более рациональном, экономичном и эффективном способе реализации конкретных целей в политическом пространстве. В целом такая идущая от субъекта мотивация имеет весьма позитивные последствия для общества и государства. Ибо рациональный, а потому и более предсказуемый характер деятельности, политического поведения индивидуальных и групповых акторов создает дополнительные предпосылки для упорядочивания и институализации политических процессов, дает возможность применять экономичные и ресурсосберегающие способы управления государством и обществом, усиливать контроль и управляемость политических процессов, способствовать более эффективной политической социализации граждан, а следовательно, в конечном счете — оптимизировать взаимоотношения власти и общества, снижать политические риски в развитии государства.

Но и памятуя о такой в целом весьма позитивной направленности политических технологий, следует иметь в виду, что они распространяются не только на конвенциональные (легальные), но и на неконвенциональные процессы применения политической власти и соответствующие типы распределения государственных ресурсов. В силу этого технологии предполагают и использование приемов и процедур, которые могут противоречить политическим нормам и традициям общества и даже быть запрещены законом. Поэтому в пространстве власти могут присутствовать не только конструктивные с точки зрения политических интересов общества способы влияния на власть, но и техники, нарушающие нормы политической этики («черный пиар», дезинформация, манипулирование, провокации и пр.) и даже методы противоправной борьбы за государственную власть (террор, заговоры и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >