Уровни политической идеологии

Поскольку политическая идеология представляет собой духовное образование, специально предназначенное для идейной и целевой ориентации политического поведения граждан, необходимо различать следующие уровни ее функционирования:

  • — теоретико-концептуальный, на котором формулируются основные положения, раскрывающие ценности и идеалы определенного класса (нации, государства) или приверженцев какой-то определенной цели политического развития. Иными словами, здесь представлены те идеи и принципы, во имя которых «совершаются государственные перевороты... умирают и возрождаются общества»[1];
  • — программно-политический, на котором социально-философские принципы и идеалы переводятся в конкретные лозунги и требования политической элиты, формируя таким образом нормативную основу для принятия управленческих решений и стимулирования политического поведения граждан. И если политические принципы привлекают приверженцев и предполагают дискуссии сторонников разных ценностей, то программы разрабатываются для ведения непосредственной политической борьбы, предполагающей подавление (нейтрализацию) оппонентов. Причем между концептуальным и программным уровнями могут существовать и определенные противоречия, в результате которых некоторые принципы, как писал Б. Чичерин, нельзя узнать в оформлении их «самых рьяных обожателей»;
  • — актуализированный, который характеризует степень освоения гражданами целей и принципов данной идеологии, меру их воплощения в практических делах и поступках. Данный уровень может характеризоваться довольно широким спектром вариантов усвоения людьми идеологических установок: от легкой смены политических позиций, не затрагивающих гражданские убеждения, до восприятия людьми своих политических привязанностей как глубинных мировоззренческих ориентиров. Идеологии, обладающие способностью определять принципы социального мышления людей, упорядочивать в их сознании картины мира, являются «тотальными» (К. Мангейм). Те же системы политических требований и воззрений, которые ставят задачи частичного изменения форм правления, функций государства, систем выборов и другие цели, не способные повлиять на мировоззренческие представления граждан, выступают как «частные» (Н. Пу- ланзас). Падение влияния идеологии на общественное мнение или распространение технократических представлений, отрицающих целесообразность воздействия социальных ценностей на политические связи и отношения, ведет к деидеологизации политики и замещению функций идеологии другими способами духовной интеграции общества (например, на основе применения техник политической рекламы, паблик рилейшнз, информационного лоббизма и др.).

В современных условиях, в силу значительного разнообразия условий развития различных стран и народов идеология играет неоднозначные роли. Так, в тех государствах, где на политическую арену выходят крупные социальные или национальные группы, люди непременно руководствуются принципами и требованиями соответствующих идеологий, что превращает их (идеологии) в решающий инструмент в борьбе за власть. Там же, где острые конфликты между классами, национальными или другими крупными общностями ушли в прошлое и общества отличаются достаточно высокой социальной однородностью (например, там, где преобладающую роль играет средний класс), идеологии начинают утрачивать свою политико-ориентационную функцию и уступают место иным символическим инструментам. В качестве таких заменителей идеологического мышления выступают многоликие имиджевые конструкции, построенные на более простых эмоционально-чувственных основаниях, которые по-своему оформляют требования тех или иных политических сил, убеждают людей, стимулируют их участие в политической жизни.

  • [1] Прудон. Война и мир: Исследование о принципе и содержании международного права.М„ 1964. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >