ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

МИРОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ

Понятие политической идеологии

Сущность и функции политической идеологии

В политической жизни едва ли не решающую роль играют различные неинституциональные, субъективные факторы, непосредственно определяющие позиции и цели политических акторов, обусловливающие степень их мотивированности и готовности к тому или иному действию. В этом сложном комплексе различных представлений, идей, символов, принципов и прочих компонентов политического сознания решающая роль принадлежит политической идеологии, которая представляет собой наиболее влиятельную идейную форму, воздействующую на содержание властных отношений, орудие «духовного княжения» (Н. Макиавелли) той или иной политической силы в обществе. Со времени появления соответствующего термина (его ввел французский ученый А. де Треси в XVIII в.) в науке сложились различные взгляды на это духовное явление. Так, основоположник научной теории идеологии К. Маркс видел в ней прежде всего форму иллюзорного сознания, вызванную противоречиями производственных отношений. К. Мангейм также понимал ее как совокупность ложных представлений. Однако большее внимание он уделял ее функциональным характеристикам, и в частности способности сплачивать людей, аккумулировать их политическую энергию. Несмотря на признание многими учеными весьма высокой роли политической идеологии в обществе, в политической мысли бытуют и представления, характеризующие ее как «служанку власти», не имеющую в политике сколь-нибудь серьезного веса.

Американский теоретик Л. Саджент полагает, что идеология, вырабатывая определенные цели и ценности политического развития, в то же время огрубляет решение практических проблем. Его соотечественник Ф. Уоткинс считал, что идеология всегда противостоит статус-кво и является политическим фактором, сохраняющим значительный преобразующий потенциал. Неомакиавеллисты (Р. Моска, Р. Михельс, В. Парето и другие) гиперболизировали политическую идеологию, рассматривая даже формы эстетического и религиозного сознания как специфические формы ее проявления, порожденные нуждами легитимизации власти. Достаточно широкую известность в науке приобрели и культурологические трактовки идеологии, рассматривающие ее как способ выстраивания человеком таких образов, которые снимают его внутреннее напряжение, вызванное конфликтующими представлениями о свободе и порядке, стабильности и изменениях и т.д. (К. Гирц). Понятно, что в таком случае человек не думает об истинности своих взглядов, что нивелирует противоречия между идеологией и наукой.

И все же большинство ученых трактуют политическую идеологию как определенную доктрину, отражающую те или иные групповые интересы и выражающую их в форме политических требований направленных на противоборство с другими идеологическими подходами и подчинение своим целям и принципам массового политического сознания. Другими словами, политическая идеология — это разновидность группового политического сознания, в систематизированной форме отражающая интересы определенной части общества и предлагающая ту или иную программу политических действий для достижения своих целей.

Политическая идеология непосредственно разрабатывается представителями элиты. Именно от нее зависит степень идейно-политического оформления тех или иных групповых интересов. Однако реальная роль политической идеологии в отношениях власти зависит от характера овладения ею массовым политическим сознанием.

Основными функциями политической идеологии являются: концентрированное выражение интересов классов и других групп общества в форме определенных программ политический действий, овладение общественным сознанием; внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего; создание позитивного образа в глазах общественного мнения предлагаемых ею целей и задач политического развития. При этом политическая идеология ориентирована не столько на распространение и пропаганду своих целей и идеалов, сколько на мобилизацию граждан на исполнение поставленных ею задач.

Идеология стремится сплотить, интегрировать общество либо на основе интересов какой-нибудь определенной социальной (национальной, религиозной и др.) группы, либо для достижения целей, претендующих на выражение интересов всего общества (нации) (например, идеологии фашизма, анархизма, и др.). При этом помимо рациональных — обычно теоретически обоснованных положений —любая идеология предполагает некую дистанцированность от действительности, исповедует те цели и идеалы, которые людям предлагается принимать на веру. В меньшей степени таким налетом верований обладает официальная идеология, направляющая реальный курс государственной политики. Особой же предрасположенностью к утопизму обладают идеологии оппозиционных сил, как правило, ожидающие от власти значительно большего, чем она может дать, и стремящиеся с помощью красивого идеала привлечь к себе массы сторонников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >