Основные тенденции в развитии партий и партийных систем

Партогенез по-своему отображает социально-экономическую динамику и эволюцию политических систем. Например, во второй половине — конце XIX в. конфликты между процессами первоначального накопления капитала и становления обществ индустриального типа в Западной Европе и Северной Америке вызвали возникновение массовых социалистических партий. В свою очередь их популярность стимулировала появление партий христианско-демократического типа. Интенсивный передел мира в Первой и Второй мировых войнах породил мощный источник формирования национальных партий. Характерным ответом на кризис демократии в европейских странах в 20—30-х гг. XX в. стало возникновение фашистских партий.

Однако, несмотря на пестроту и разноречивость общественного и политического развития, все же можно выделить ряд наиболее существенных тенденций в эволюции партийных институтов, обусловивших, в частности, изменение ведущих типов партий и их роли в политическом процессе различных стран.

Так, еще в начале XX в. Р. Михельс, М. Вебер, М.Я. Острогорский подметили зарождавшуюся в лоне социалистических партий тенденцию к нарастанию роли партийного аппарата в ущерб рядовому членству, бюрократизации партийных объединений, все возрастающему господству партийных лидеров и элит. Так, Р. Михельс сформулировал «железный закон олигархии», согласно которому партийное руководство в массовых партиях последовательно отрывается и закрывается от рядовых членов, образуя так называемую олигархию, которая может быть сменена только другой такой же по характеру бюрократической группировкой партийных руководителей.

В то же время в западных демократиях тенденции «олигархизации» партий не отменили выполнения ими своих главных функций: выдвижения кандидатов в законодательные органы, отбора и формирования правящих элит и др. В процессе политической эволюции идейные принципы, которые ранее привлекали рядовых граждан и стимулировали их членство, стали препятствием для завоевания партийной элитой электоральной поддержки. Поэтому идеология постепенно приносилась в жертву голому прагматизму, успеху на выборах. Партийные лидеры больше ориентировались на завоевание массовой поддержки, опасаясь отождествлять свою партию с определенным классом и определенной идеологией. Партии превращались в «партии для всех», беря на себя функцию выражения интересов большинства нации.

Таким образом, по мере развития либеральной демократии и формирования у основной части граждан единых ценностных ориентиров и политических идеалов в западных странах произошло постепенное превращение большинства политических партий в партии преимущественно электоральные. Строя свою деятельность в соответствии с избирательным циклом, они стимулировали укрепление парламентского строя, развитие взаимоответственных отношений элиты и электората. Поощряя плюрализм политической жизни, партии стабилизировали систему власти, основанную на устойчивом представительстве интересов граждан.

В то же время под влиянием общественных перемен несколько изменились функции политических партий и отношение к ним со стороны граждан. В частности, укрепив представительную систему власти, партии открыли дверь в политику множеству других участников избирательного процесса, причем не только многочисленным группам интересов, но и успешно конкурирующим с ними независимым кандидатам. Взаимоотношения населения с властью становились все более непосредственными, менее формализированными, сильнее ориентированными на индивидуальные позиции граждан. Как писал С. Хантингтон, чем быстрее росла «приверженность американцев своим политическим убеждениям», тем они равнодушнее относились к групповым формам выражения своих политических интересов[1].

Сегодня, по мнению немецкого теоретика К. фон Бойме, партии, усилив свою роль в отборе политических элит, в то же время в определенной степени утратили влияние на политическую социализацию граждан. П. Мизес связывает такое положение с организационной осталостью партий как политического института. Весьма ощутимой тенденцией во многих западных демократиях стало снижение партийной идентификации граждан. Укрепив демократические ценности в политической жизни, партии кое-где начинают «уходить в тень», повышая шансы менее формализованных и гибких посредников в отношениях между населением и властью. Свою роль в ослаблении традиционной роли партий сыграли и СМИ, ставшие мощным рупором народных требований. Эти веяния времени стимулируют тенденции децентрализации и усиления роли местных организаций в самих партиях, способствуют ослаблению требований к партийной дисциплине, обусловливают расширение связей с разнообразными неформальными объединениями граждан, различными структурами гражданского общества.

В то же время в ряде стран получили развитие иные тенденции в эволюции партийных институтов. В частности, в странах, переживших период тоталитарного правления, жесткость идеологических требований к членству в правящих партиях, предоставляемые привилегии ее руководящим и рядовым членам, дискриминационные критерии отбора и т.д., вызвав значительное недоверие населения к политическим объединениям, и в наши дни мешают полноценному использованию партийных институтов для возвращения людей в политическую жизнь. Правда, борьба за выбор направления общественного развития, поиск консолидирующих социум ценностей порождают мощные источники формирования новых политических партий. При этом во вновь образующихся партиях сосуществуют тенденции их превращения как в идеологически нейтральные организации, рассчитанные на максимально широкую социальную поддержку, так и в объединения с жесткими идейными требованиями к своим членам, централизованной организацией управления и авторитарной ролью лидеров.

Однако партии, группы интересов, да и государство в целом, являясь несущей конструкцией политики, служат реализации интересов различных групп общества. Сами эти интересы формируются под непосредственным влиянием политической идеологии, психологии и культуры. Именно они непосредственно определяют цели политической деятельности людей, субъективное содержание политической жизни.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Что такое группы интересов и каковы их функции в политической системе?
  • 2. Что представляют собой функции артикулирования и агрегирования интересов? Поясните это на конкретных примерах.
  • 3. Какова типология групп интересов? Назовите группы интересов, оказывающих наибольшее влияние на политику.
  • 4. Когда и зачем были созданы первые политические партии? Что представляет собой современная партия?
  • 5. Назовите основные функции партий в политической системе и охарактеризуйте их.
  • 6. Какие типы партий вы знаете и как они представлены в современной политической жизни?
  • 7. Как можно охарактеризовать современные политические партии в странах Запада с точки зрения их типологии?
  • 8. Что такое партийная система? Назовите типы партийных систем. Возможна ли демократия в условиях однопартийности?
  • 9. Каковы тенденции развития партийных систем в современном мире?

  • [1] Huntington S.P. American politics: the promise of disharmony. Cambridge, 1981. P. 191.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >