ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ И ПАРТИИ

Группы интересов

Понятие групп интересов

В каждой сложноорганизованной политической системе, как правило, существуют определенные институты и механизмы, опосредующие отношения граждан с государством. Существенная роль среди них принадлежит группам интересов и политическим партиям, отличающимся между собой целями и методами деятельности, ресурсами влияния на власть и другими характеристиками.

Понятие «группы интересов» («организованные группы интересов») характеризует особый тип посреднических политических институтов, своеобразных медиаторов в отношениях власти и населения. Нередко в науке такие объединения определяют как «группы давления» (учитывая использование ими соответствующих методов воздействия на властные структуры), «предпринимательские сети» или как «перераспределительные коалиции» (отражая их роль в контроле за перемещением общественных ресурсов), делая при этом акцент на особых методах продвижения ими своих интересов — лоббировании. Англичанин Р. Доуз относит к ним ассоциации индивидов, сосредоточенные на влиянии на правительство способами, наиболее отвечающими интересам этого объединения. Американские исследователи Г. Алмонд и Дж. Пауэлл считают их группами людей, объединенных особыми связями, выражающими взаимную заинтересованность, выгоду для составляющих их граждан. Если же учесть и ряд других, наиболее типичных подходов к пониманию групп интересов, то коротко их можно определить как по преимуществу добровольные объединения, приспособленные или специально созданные людьми для выражения и отстаивания своих властно значимых интересов в отношениях с государством и с другими политическими институтами.

Эти объединения, будучи посредниками в отношениях государства с народом, представляют интересы социальных, национальных, профессиональных, региональных и прочих человеческих общностей и являются формой коллективных действий их членов. Участвуя в деятельности групп интересов, граждане делают шаг от социальной к политической активности. Чем шире представительство группами интересов социальных потребностей населения, тем разностороннее связь между обществом и государством. Чем оптимальнее осуществление их функций, тем более гибко властные институты реагируют на социальные запросы населения. При этом там, где правительство шире вовлечено в управление социальными и экономическими проблемами, группы давления, как правило, обладают большими возможностями и большим влиянием на политические решения. Причем помимо отечественных групп интересов при исполнительных и представительных государственных органах могут действовать и объединения, выражающие интересы зарубежных стран, мировых экономических и финансовых центров и прочих групп, способствующие решению разнообразных международных проблем.

Многообразные группы интересов обладают широким набором ресурсов для воздействия на власть, трансляции нужд и запросов населения до лиц и органов, принимающих политические решения. В качестве таких ресурсов могут выступать их экономические и финансовые средства, информация, связи с государственными институтами, опыт политического участия их членов, организационные структуры и т.д. В зависимости от значимости для политической системы тех или иных ресурсов группы интересов приобретают соответствующий вес при принятии управленческих решений. Те группы интересов, которые, используя свои ресурсы, имеют возможность поддерживать постоянные и устойчивые связи с правительством, чаще всего превращаются в неотъемлемый элемент механизма государственного управления. В противоположность им «заявки» на власть от маргинальных или радикальных группировок, игнорирующих принятые в обществе нормы и ценности или же ставящих под сомнение привилегии правящей элиты, могут обладать разрушительным действием для существующей системы политической власти и управления и потому отторгаются государством.

В целом действие разнообразных групп интересов способствует усложнению строения политической системы. В частности, это происходит за счет расширения каналов социального представительства, увеличения предпосылок возникновения партий (особенно мелких) и нарастания в них фракционности; дифференциации функций и рационализации организационного строения правящих структур; стимулирования формирования многопартийных систем и т.д. И напротив, сужение поля действия групп интересов, создаваемые для граждан препятствия в деле образования этих ассоциаций ужесточают режим правления, изолируют правящую элиту от населения и создают предпосылки для авторитаризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >