Социальные источники политических отношений в России

Состояние и динамика социальной структуры современного российского общества определяются прежде всего номенклатурно-криминальным характером приватизации государственной собственности, а также затянувшимся переходным состоянием общественных отношений и традиционно сильным политическим влиянием бюрократии.

Произошедшие рыночные преобразования породили новые классы и социальные слои, а также социальные механизмы перераспределения ресурсов и статусов. Эти социальные процессы существуют как бы параллельно традиционным механизмам структурирования, которые связаны с функционированием дотационных и неконкурентных секторов экономики, старой инфраструктурой хозяйствования и разделением труда, привилегированным положением ряда национальных групп и т.д. С этими факторами стратификации, как правило, связаны работники малорентабельных и нерентабельных предприятий госсектора, ряда госучреждений, слабо вписывающихся в рыночную экономику, жители малых городов и сельской местности, где менее всего заметны результаты реформ, пенсионеры, некоторые категории учащейся молодежи и др.

Наряду с указанными источниками структурирования складываются и его новые механизмы, вызванные введением частной собственности, капитализацией хозяйственных отношений, урбанизацией, перестройкой коммуникаций, ростом национального самосознания и др. Они привели к возникновению групп предпринимателей, фермеров, крупных и мелких собственников, высококвалифицированных менеджеров, увеличили разнообразие этнокультурных групп (казачество) и стилей жизни, несводимых к традиционным классовым характеристикам.

В целом в социальной структуре российского общества можно выделить следующие макросоциальные противоречия, содержащие большой потенциал политических конфликтов. Это противоречия: между новой олигархической буржуазией, приватизировавшей основную долю государственной собственности и получающей сверхвысокие доходы, с одной стороны, и остальной частью населения — с другой; между привилегированной, сильно коррумпированной частью чиновничества и остальным населением, представляемым в первую очередь растущим средним классом и не опекаемой государством частью предпринимателей; между работниками монополизированных государством сфер и тружениками иных рыночных экономических областей; между этническими, и прежде всего национально-религиозными (этносы Северного Кавказа и др.), группами.

Содержание политических отношений стало в значительной мере зависеть и от наличия экономических классов, различающихся по степени дохода принадлежащих к ним лиц. На одном полюсе сосредоточилось 2—5% богатых и сверхбогатых и 10—15% обеспеченных слоев населения, а на другом — 15—20% наименее обеспеченных граждан.

Еще одной тенденцией изменения социальной структуры, имеющей существенные политические последствия, служит маргинализация общества, связанная, в частности, с массовым обнищанием части населения, последствиями безработицы, значительно разросшимися миграционными процессами, прежде всего за счет граждан из бывших республик СССР.

Многообразие социальных взаимосвязей в современном российском обществе порождает переплетение множества политических процессов: группы, заинтересованные в рыночных преобразованиях и побуждающие государство к расширению поддержки предпринимательства, соперничают с силами, не заинтересованными в структурной перестройке экономики и стремящимися сохранить политику государственного регулирования и патернализма; номенклатурные кланы в государственном аппарате сталкиваются с протестом широких социальных слоев, пытающихся утвердить в обществе принципы социальной справедливости и свободы; обостряется противоборство сил, связанных с криминализированной и «честной» экономикой и т.д.

В целом же острота социальных противоречий, все шире проявляющаяся в разнообразных политических движениях, во многом подрывает легитимность власти, вызывает кризисы в деятельности государства, поддерживает ценностный раскол в политической культуре общества, инициирует политический протест широких социальных слоев населения.

Опыт показывает, что смягчение политической напряженности в России, как и в других странах с переходной социальной структурой, связано со снижением уровня социального неравенства, усилением социальной направленности деятельности правительства (особенно в отношении наименее защищенных слоев населения), борьбой с коррупцией, привилегиями бюрократии и преступностью, расширением возможностей профессиональной переподготовки граждан и рядом других мер.

Одной из важнейших социальных страт, выделенных на основе отношения людей к власти, являются политические элиты.

Контрольные вопросы
  • 1. Что такое «социальная стратификация» и какое значение это понятие имеет для объяснения политических явлений?
  • 2. Какую роль в политике играют групповые интересы и как они отражаются в системе социального представительства?
  • 3. Что такое социальная мобильность и как она влияет на политическое поведение граждан?
  • 4. Что представляет собой социальный класс с точки зрения марксистского, веберовского и функционального подходов к его трактовке? Какую роль играют классы в политике?
  • 5. Существуют ли в современном обществе антагонистические классы?
  • 6. Что представляет собой средний класс и какова его роль в современном обществе?
  • 7. Имеется ли средний класс в современной России, и если «да», то какова его политическая роль?
  • 8. Каковы основные тенденции развития социальной структуры в постиндустриальных государствах и как они влияют на политику?
  • 9. Какую роль играют различные классы и социальные группы в политической жизни современной России?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >