СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ КАК СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ

Социальная стратификация

Понятие социальной стратификации

По своему назначению в общественной системе политика призвана формулировать, выражать и реализовывать интересы граждан, которые образуют целый ряд различных по положению в обществе и влиянию социальных групп. Такие группы выделяются на основе обладания (необладания или обладания в различной степени) определенными признаками. В зависимости от признаков — критериев классификации возможно выделение самых различных по политической и общественной значимости групп. Так, по цвету волос можно разделить всех людей на группы блондинов, брюнетов и т.п. Возможно также выделение групп людей по росту, физической силе, характеру и т.п. Такого рода группы не имеют политически значимых интересов и не оказывают сколь-нибудь заметного влияния на политику. Важное воздействие на жизнь общества и политику оказывают группы, обладающие характеристиками, отражаемыми в теориях классов и социальной стратификации.

Хотя теория социальных классов возникла намного раньше, в современной науке наиболее общую картину структуры общества с точки зрения составляющих его важнейших групп дает теория социальной стратификации. В современной науке само это понятие употребляется в двух главных значениях: в первом термин «социальная стратификация» означает исследовательский подход, предполагающий выделение структуры (строения) общества в зависимости от неравного обладания составляющими общество индивидами дефицитными ресурсами (блага или средства получения благ) и статусами (положение человека в группе или обществе), важнейшие из которых — богатство, власть, престиж, образование, а также другими социальными характеристиками; во втором значении «социальная стратификация» — это результат применения стратификационного подхода, т.е. социальная структура общества, совокупность составляющих его слоев, групп и отношений между ними, в неравной степени обладающих определенными характеристиками.

Теория социальной стратификации, первоначально разработанная известным русским социологом П. Сорокиным, делит всех людей на группы (страты, слои) исходя из неравенства социальных дистанций между ними, т.е. неравного распределения в обществе различных благ и ресурсов. Индивиды, в высокой степени обладающие социальными ресурсами, образуют высшую страту (высший класс), средней степени — среднюю страту (средний класс), низшей — низшую страту (низший класс), Помимо этого в обществе можно выделить и целый ряд других страт, оказывающих большее или меньшее влияние на политику, например группы, выделенные на основе дохода, характера труда, проведения свободного времени, среды проживания, национальности и т.д. В широком понимании социальная стратификация включает любые группы общества, в том числе и не имеющие особых политических интересов, т.е. включает всю социальную структуру.

Понятие социальной стратификации характеризует общественную дистанцию между людьми как по вертикали (к примеру, различия в положении генерала и рядового военнослужащего), так и по горизонтали (отношение между тем же генералом и соответствующим ему по рангу работником гражданского сектора в аппарате государственного управления).

Разносторонность и многообразие социальной стратификации помимо фиксации групповых различий означает также и то, что человек одновременно принадлежит к разным социальным стратам (скажем, в одно и то же время является отцом семейства, членом определенной профессиональной, а также национальной группы, жителем того или иного города и т.д.). Таким образом, социальная стратификация показывает, что человек обладает различными социальными статусами, среди которых, конечно, есть «главный статус» (Н. Мелзер), обусловливающий наиболее важную для человека групповую характеристику и оказывающий, как правило, доминирующее влияние на его политическое поведение.

Как отмечает С. Липсет, «положение многих людей в различных измерениях стратификационной системы подвергает их противоречивым политическим воздействиям... Как показали многочисленные исследования, когда люди занимают несовместимые социальные положения, два взаимопротиворечивых статуса могут породить реакции, отличные от действия каждого из них, взятого само по себе, а иной раз даже вызвать к жизни более экстремистскую реакцию»[1].

Социальная стратификация в широком смысле включает в себя все группы, обладающие различными, в том числе политическими, статусами и ресурсами. В рамках политической науки важно различать собственно социальные, отражающие различные общественные характеристики, и политические, отражающие неравное участие в политике виды стратификаций.

  • [1] Липсет С. Политическая социология // Американская социология. М., 1972. С. 217.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >