СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В третьей главе рассматривался вопрос о связи свободы и необходимости. Понятие свободы соотносится также с понятием ответственности. Система факторов, являющаяся мотивацией и обусловливающая выбор в зависимости от осознания субъектом меры свободы и меры необходимости, в моральном аспекте принимает форму ответственности, долга.

Если необходимость — внешнее ограничение, то ответственность, безусловно, внутренняя характеристика. Как права человека взаимосвязаны с его обязанностями, так и свобода человека соотносится с его ответственностью. Герой повести А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» говорит: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Когда говорят об ответственности, то имеют в виду ответственность как перед обществом, так и внутреннюю ответственность человека перед самим собой. Как бы ни был человек подвластен влиянию обстоятельств, друзей, родных, средств массовой информации, в конечном счете он сам определяет путь в жизни и несет полную ответственность за свой выбор. И чем больше свобода, которой обладает человек, тем больше ответственность за тот выбор, который он делает.

Порой обособленное понимание свободы без ее сочетания с ответственностью подается как либеральная ценность, до понимания которой еще надо дорасти. «В настоящее время действует мощный проект, связанный с подменой свободы личности (разума) „свободой инстинкта". Массированная пропаганда „учителей раскованности", связанная с культом тела, защитой прав девиантных меньшинств, с легализацией мата, порнографии, наркотиков, не случайно вписана в либеральный „антитоталитарный" проект»[1].

Однако чем большее место в жизни индивида занимает инстинкт, тем меньше остается времени и места для разумной деятельности. Человек становится игрушкой собственных инстинктов, забывая о своем высоком предназначении Человека Разумного. Этим он как бы снимает с себя ответственность за происходящее, но тем самым и выключает себя из социального целого. В свою очередь, чем больше личность раскрывает свой творческий потенциал, тем вернее ее цель не будет ориентированной на себя и тем большее чувство ответственности за мир будет испытывать человек. Здесь мы обнаруживаем связь на глубинном уровне между свободой и ответственностью.

Проблема соотношения свободы и ответственности переплетается с проблемой соотношения прав и обязанностей. В последние годы в нашей стране пользуется популярностью концепция прав человека, созданная в XVIII в. в период борьбы буржуазии с сословными преимуществами феодального дворянства. Однако, справедливо подчеркивая важность прав человека, следует проявлять чувство меры. О значении меры очень хорошо говорит история с индийским раджой, который захотел получить от волшебной антилопы как можно больше золота, и оно, в конце концов, засыпало его с головой. Итак, мы должны помнить о мере прав и обязанностей.

Понимание опасности смещения в современной жизни акцента на права в ущерб обязанностям привело к тому, что в начале XXI в. в дополнение к Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., родилась инициатива проекта Всеобщей Декларации обязанностей человека. С этой инициативой выступил Совет международного сотрудничества, в который входят бывшие президенты и премьер- министры стран пяти континентов.

У чувства ответственности, как и свободы, также есть своя мера. Иногда человек «беспричинно ощущает свою вину и ответственность за слишком большое количество дел, испытывает тревогу за многие, не имеющие к нему отношения ситуации»[2]. Мера — это философская категория, и определить ее помогает образование и культура в целом.

  • [1] Панарин А.С. Политология. С. 84.
  • [2] Теории личности в западноевропейской и американской психологии / под ред.Д.Я. Райгородского. Самара : Бахрах, 1996. С. 426.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >