Замысел командира ГПЗ на встречный бой

(вариант)

Решил: основные усилия сосредоточить на направлении выс. 150,0, Сидорово.

Головным дозором во взаимодействии с противотанковым взводов нанести поражение походному охранению противника и сковать его на рубеже сосна, дорога. Огнем артиллерийской батареи подавить живую силу и огневые средства противника при его выдвижении и развертывании, а огнем БМП и ПТРК ГД нанести ему поражение и расстроить походный порядок. Атакой с ходу на БМП во фланг двумя мотострелковыми и танковым взводами с

Решение командира мотострелковой роты на встречный бой при действиях в головной походной заставе рубежа дорога, курган + 5 разгромить основные силы роты противника в районе береза, сев

Рис. 5.3. Решение командира мотострелковой роты на встречный бой при действиях в головной походной заставе рубежа дорога, курган + 5 разгромить основные силы роты противника в районе береза, сев. опушка рощи «Длинная», выс. 160,0 и к 10.35 овладеть рубежом колодец, отд. строение и обеспечить развертывание главных сил батальона. С переходом их в атаку наступать в направлении выс. 160,0, Ивановка.

В целях предотвращения обхода противником правого фланга роты в засаду на южн. опушке леса «Березовый» выделить БМП 1 мсв.

Боевой порядок роты — в один эшелон. Артиллерийскую батарею и противотанковый взвод использовать централизованно.

Получив задачу на разгром противника во встречном бою в ходе марша (действий) или с завязкой боя головной (боковой) походной заставой, командир батальона (роты) уясняет задачу, оценивает обстановку, уточняет принятое ранее решение (принимает новое), уточняет (ставит) задачи подчиненным подразделениям (силам и средствам), организует огонь, взаимодействие, всестороннее обеспечение и управление.

Постановка задач подразделениям, организация взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения осуществляется короткими распоряжениями, как правило, по радио. В последующем по возможности эти вопросы уточняются на местности.

В первую очередь задачи ставятся (уточняются) подразделению, назначенному для действий на сковывающем направлении (головной (боковой) походной заставе), артиллерии и подразделениям, ведущим разведку.

При постановке боевых задач элементам боевого порядка (подразделениям) командир батальона указывает:

подразделению, назначенному для действий на сковывающем направлении (головной (боковой) походной заставе), — состав, направление действий (маршрут выдвижения), боевая задача, каким рубежом и к какому времени овладеть и порядок действий после ввода в бой главных сил; порядок взаимодействия с главными силами батальона и подразделением вертолетов;

артиллерийским подразделениям (подразделению), гранатометному подразделению — задачи по поддержке боя подразделений, действующих на сковывающем направлении и на направлении главных сил; районы огневых позиций и время готовности к открытию огня, порядок перемещения;

роте первого эшелона — средства усиления и порядок их переподчинения; рубеж перехода в атаку, маршруты выдвижения к нему, время и направление атаки; ближайшая задача и направление дальнейшего наступления; кто поддерживает и порядок взаимодействия;

общевойсковому резерву — состав, место в боевом порядке, направление и порядок перемещения;

противотанковому подразделению — место в боевом порядке, задачи по прикрытию флангов или танкоопасных направлений, рубежи развертывания и направление перемещения в ходе боя;

подразделениям усиления — порядок обеспечения выдвижения подразделений батальона, их развертывания и атаки; место в боевом порядке и порядок перемещения.

При постановке боевых задач элементам боевого порядка (подразделениям) командир роты указывает:

головному дозору — состав, боевая задача, порядок действий при встрече с противником и доклада об обстановке;

взводу — место в боевом порядке, боевая задача, порядок действий при встрече с противником;

подразделениям усиления — задачи, к выполнению которых быть готовыми, место в походном и боевом порядках роты.

Командир батальона (роты), действующего в составе главных сил бригады (полка, батальона), при постановке задач мотострелковым (танковым) подразделениям указывает боевую задачу, рубеж и время перехода в атаку; одновременно отдает указания по организации взаимодействия.

Основные вопросы взаимодействия определяются командиром батальона (роты) на всю глубину встречного боя обычно по следующим задачам: нанесение поражения выдвигающемуся (наступающему) противнику упреждающим огнем артиллерии; захват и удержание выгодного рубежа частью сил в интересах обеспечения маневра главных сил батальона (роты); огневое поражение противника при выдвижении и развертывании подразделений для атаки; атака и выполнение батальоном (ротой) ближайшей задачи; развитие наступления.

Организуя управление во встречном бою, командир батальона (роты) определяет места и время развертывания командно-наблюдательных пунктов и порядок их перемещения в ходе боя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >