Наступление в пустынных районах.

При подготовке и ведении наступления в пустынных районах учитываются: ограниченность направлений, доступных для действий подразделений; открытый характер местности; сложность обеспечения водой, топливом и другими материальными средствами; трудность ориентирования, целеуказания и маскировки; влияние песков и песчаной пыли на вооружение и военную технику; резкие перепады температур; возможность обширных зон радиоактивного заражения местности при наземных и низких воздушных ядерных взрывах.

Батальон или рота могут наступать в составе главных сил или действовать в обходящем отряде, а батальон, кроме того, — на самостоятельном направлении и в рейдовом отряде. Наступление в пустынных районах ведется, как правило, с выдвижением из глубины на широком фронте и по разобщенным направлениям, которые выводят в тыл противнику, обороняющему важные районы и объекты.

Боевая задача батальону (роте) определяется такая же, как и в обычных условиях. Однако боевая задача батальону, наступающему на самостоятельном направлении, ставится на большую глубину. Фронт его наступления гораздо шире. Глубина боевых задач рот первого эшелона в этих условиях возрастает.

Батальону (роте), действующему в обходящем (рейдовом) отряде, кроме обычных задач могут ставиться задачи по захвату оазисов, узлов дорог, источников воды и других важных объектов, а также по содействию подразделениям, наступающим с фронта, окружению и уничтожению противника.

Боевой порядок строится с учетом возможности ведения самостоятельных действий, при этом особое внимание уделяется обеспечению открытых флангов, что достигается ведением разведки, усилением наблюдения на угрожаемых направлениях и продвижением второго эшелона (общевойскового резерва) ближе к угрожаемому флангу, а также выставлением боевого охранения.

При организации наступления командир батальона (роты) кроме обычных вопросов определяет: азимут наступления; порядок обозначения маршрутов для выхода на рубеж перехода в атаку; мероприятия по маскировке, обеспечению флангов и тыла, подготовке вооружения и военной техники к применению во время песчаных бурь и защите личного состава при резких изменениях метеорологических условий, предупреждению тепловых ударов; порядок обеспечения подразделений водой и топливом; меры по повышению проходимости колесных машин, а также по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на пунктах во- дообеспечения и в местах расположения личного состава.

При организации взаимодействия особое внимание уделяется согласованию усилий наступающих подразделений между собой, с обходящим (рейдовым) отрядом, тактическим воздушным десантом, а также порядку взаимного опознавания, целеуказания и ориентирования.

Батальон (рота) переходит в атаку после огневой подготовки наступления, в ходе которой в основном подавляются опорные пункты, отдельные очаги обороны и пункты управления. Во время огневой подготовки широко применяются орудия, ганки, БМП и ПТРК, выделенные для стрельбы прямой наводкой, а также противотанковые гранатометы для уничтожения и подавления огневых средств противника.

При ведении боя в глубине обороны противника основными способами действий подразделений являются обход, охват и нанесение ему ударов с фланга и тыла и частью сил с фронта, расчленение противника и уничтожение его по частям, решительное продвижение в глубину в целях захвата важных объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >