ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Организация и методика занятий со студентами специального медицинского отделения

Занятия физическими упражнениями со студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, проводятся по программе высших учебных заведений для специального медицинского учебного отделения. Основными задачами физического воспитания являются: формирование личности профессионала; укрепление здоровья; коррекция и профилактика заболеваний; улучшение функционального состояния и предупреждение прогрессирования болезни; повышение физической и умственной работоспособности; снятие утомления и повышение адаптационных возможностей организма; воспитание потребности к здоровому стилю жизни: закаливанию, правильному питанию, рациональному режиму труда и отдыха, оздоровительной двигательной активности.

Основным критерием для включения в специальную медицинскую группу является то или иное заболевание, очаги хронической инфекции.

С учетом медицинских показаний, физической подготовленности и пола в специальном медицинском отделении комплектуются группы «А», «Б», «В» и учебные группы для лиц с миопией.

В группу «А» входят студенты с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями, ревматическим пороком сердца, тонзиллокардиальным синдромом, хронической пневмонией, туберкулезом легких в стадии уплотнения, остаточными явлениями после перенесенного эксуда- тивного плеврита, остаточными явлениями гипертонической болезни первой стадии, а также студенты с тиреотоксикозами первой стадии. К этой же группе можно отнести лиц с бронхиальной астмой, но только с учетом последнего приступа (не ранее чем через год).

Большинство студентов с отклонениями в состоянии здоровья со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем ранее занимались физическими упражнениями нерегулярно или полностью освобождались от занятий. Студенты недостаточно физически развиты, функции их органов ослаблены, особенно низки показатели жизненной емкости легких.

В группу «Б» входят студенты с хроническими, часто рецидивирующими тонзиллитами, язвенной болезнью, хроническими гастритами, колитом, холециститом, с нарушением жирового и водно-солевого обмена, с нарушением функций мочеполовой системы.

В группу «В» объединяются студенты с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесшие травмы верхних и нижних конечностей, студенты с остаточными явлениями паралича, парезов, костного туберкулеза, с деформацией грудной клетки. Для этой группы необходима специальная коррегирующая гимнастика. На наш взгляд, следует в отдельную группу объединить студентов с миопией (близорукость) от —5 до —7 диоптрий (Д). На занятиях студентам группы «В» рекомендуются разнообразные физические упражнения с постепенно усложняющейся и повышающейся нагрузкой. При улучшении состояния здоровья и физической подготовленности на основании заключения врача и решения кафедры их переводят в подготовительное отделение. Студенты с миопией ограничиваются в беговых (скоростных) и прыжковых упражнениях, упражнениях, связанных с напряжением, с сопротивлением. При физических упражнениях студенты непременно должны вести дневники самоконтроля.

Основой методики проведения занятий (индивидуальных и групповых) служат педагогические принципы: сознательность, системность, последовательность, доступность, повторность, оптимальность и рассеянность нагрузки. В занятия целесообразно включать общеразвивающие упражнения, дыхательные, релаксакционные. Предпочтительнее циклические виды: терренкур, прогулки на лыжах, бег в сочетании с ходьбой и т.д.

По время занятий желательно использовать схему урока из четырех частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной.

Вводная часть концентрирует внимание занимающихся, направлена на психологическую и эмоциональную настройку для более эффективного выполнения упражнений, запланированных в последующих частях занятия, на постепенное повышение функциональной деятельности организма, и особенно его дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вводная часть включает: построение группы, рапорт, приветствие, объяснение задач занятия, строевые упражнения и различные перестроения на месте и в движении, упражнения для формирования правильной осанки и др.

Упражнения, выполняемые в подготовительной части, приводят к повышению функциональных возможностей организма, создают необходимый настрой для более интенсивной мышечной работы в основной части занятия. В занятия включаются: ускоренная и спортивная ходьба, медленный бег, упражнения для формирования правильной осанки, общеразвивающие упражнения, упражнения с элементами движений, сходными по своей структуре с теми, которые будут изучаться в основной части, и т.п.

В процессе выполнения упражнений основной части занимающиеся приобретают и совершенствуют специальные знания, двигательные умения и навыки. Именно в этой части достигается развитие физических, моральных и волевых качеств, частично ликвидируются отклонения в состоянии здоровья. Средства, используемые в основной части, весьма разнообразны. К ним относятся общеразвивающие упражнения без снарядов, со снарядами и на снарядах; физические упражнения, характерные для различных видов спорта; элементы спортивных и подвижных игр и т.д.

Студентов необходимо постепенно подвести к усвоению новых заданий, двигательных умений, а также к совершенствованию и закреплению ранее усвоенного материала. Новый учебный материал, упражнения на быстроту движений и упражнения, требующие большой точности движений и отличающиеся сложной координацией, преподносятся студентам в начале основной части занятия. В этой части рекомендуется применять соревновательный метод, который способствует повышению эмоциональности занятия и помогает воспитанию моральных и волевых качеств. Соревнование проводится на точность и правильность выполнения отдельных упражнений, а также на лучшее проявление таких качеств, как координация движений, гибкость и т.д.

При выполнении упражнений заключительной части происходит постепенное снижение физической нагрузки, приведение организма занимающихся в сравнительно спокойное состояние, подготовка к предстоящей работе. В этой же части подводятся итоги занятия. Характерные упражнения для этой части: медленное передвижение (ходьба, медленный бег, ходьба на месте, передвижение на коньках, плавание и др.), упражнения на формирование правильной осанки, упражнения в расслаблении с глубоким дыханием, специальные дыхательные упражнения и др.

Физиологическая кривая урока должна представлять собой кривую, поднимающуюся волнообразно в основной части урока и заметно снижающуюся к концу урока (рис. 13.1).

Физиологическая кривая урока при занятиях в специальном медицинском отделении

Рис. 13.1. Физиологическая кривая урока при занятиях в специальном медицинском отделении

Проверка величины нагрузки и приспособляемости к ней организма осуществляется путем подсчета пульса в процессе занятий и построения индивидуальной физиологической кривой. Для этого подсчитывают пульс до начала занятия, в вводной, подготовительной и основной частях урока.

По горизонтали отмечают продолжительность части урока, по вертикали — реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.

Плотность занятий является показателем эффективности урока, ее определяют методом хронометража.

Общая плотность: отношение рационально использованного времени (объяснение, показ, выполнение движений, отдых и т.д.) ко всему времени занятий, выраженное в процентах.

Моторная плотность (МП) — отношение времени, затраченного на двигательную активность, к времени, отведенному для проведения всего занятия. Например: если в 45-минутном уроке 35 мин затрачено на выполнение упражнений, то МП = (35 х 100) : 15 = = 77,7%. В начале каждого семестра целесообразно снижать моторную плотность до 25—30%, а в конце семестра поднимать до 40-45%.

С физиологической точки зрения для нормализации функционального состояния студентов необходимо систематически проводить 3—5 занятий в неделю по 30—40 мин.

Для приобретения тренированности организма студентам необходимы самостоятельные занятия. Преподаватель индивидуально, в зависимости от заболевания, физического развития и физической подготовленности студента, подбирает для него комплекс упражнений, определяет оптимальную нагрузку (табл. 13.1).

Примерная карточка домашнего задания

Таблица 13.1

Неделя

упражнение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Исходное положение (ИП) — стоя боком к стене, касаясь рукой стены, приседание на двух ногах

2

3

5

6

7

2. ИП — то же, приседание на одной ноге (ноги менять)

2

2

3

4

5

6

6

6

3. Ходьба под музыку с дыхательными упражнениями: на счет 1—4 вдох, на 1—6 выдох (через нос)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4. ИП — основная стойка, на 1—8 наклониться вперед, упереться руками в пол, постепенно перейти в упор лежа, на 1—8, не сгибая колен, вернуться в исходное положение

1

2

2

3

3

3

3

3

3

4

4

5. ИП — лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони касаются пола, на 1—4 приподнять таз от пола, упираясь в пол лопатками и ступнями ног

2

2

3

4

4

4

4

4

4

4

5

6. ИП — то же, на 1—4 сесть, кисти рук к плечам, локти внизу, на 1—4 — ИП

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

7. ИП — лежа на животе, руки согнуты в локтях, на 1—4 выпрямить руки вперед — в сторону, прогнуться, приподнимая плечи от пола, на 1—4 — ИП

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

8. ИП — стоя, ноги врозь, палка внизу горизонтально к полу,

3

3

3

4

4

4

5

5

6

6

Окончание

Упражнение

Неделя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

на 1—4 — палку вверх, поворот вправо, на 1—4 — то же в другую сторону

9. ИП — стоя лицом к стене на расстоянии шага, руки в упоре к стенке, на 1 —2 — сгибание рук, локти в сторону, на 3—4 — ИП

2

2

2

3

3

4

4

4

4

5

5

10. ИП — стоя вплотную спиной к стене, на 1—4 — палку вверх, на 1—4 — приседания, на 1—2 — ИП

3

3

4

4

4

5

5

5

6

6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >